【三級古蹟】桃園縣忠烈祠

資料來源:
【三級古蹟】桃園縣忠烈祠

【三級古蹟】桃園縣忠烈祠

現址在桃園市成功路200號的桃園縣忠烈祠,前身是日人所建的桃園神社,當時日人將神社取代寺廟作為台灣全島各地的社會教化中心,台灣光復後,民國39年桃園神社更名為桃園縣忠烈祠,民國73年雖一度有拆除重建計畫,引起專家學者及各界的熱烈反應,終獲得保留,內政部並在民國83年2月15日公告指定為三級古蹟。

昭和6年(西元1931年)進入第一次世界大戰準戰爭期之後,日本殖民政府在台灣展開所謂的「一街庄一社」建造神社運動,企圖以神社取代寺廟作為台灣島的社會精神中心,當時台灣總共建造約200座規模不一的神社,其中,桃園神社是在昭和10年(西元1935年),由桃園郡守谷義廉呈報新竹州知事赤堀鐵吉同意,擇定今址開始籌建。工事設計者為春田直信,監督者為春田本人與幸野千一,鎮座祭於昭和13年(西元1938年) 6月10日舉行。桃園神社除了奉祀和台灣神社相同的造化三神、能久親王之外,另外加祀掌管五穀豐收的豐受大御神以及明治天皇。桃園神社每年都會舉辦例祭日,如:新年祭、紀元節、天長節及明治節等,由郡守或當地行政長官率同職員、士紳及民眾共同祭祀。

台灣光復後,民國39年桃園神社才更名為桃園縣忠烈祠,每年春秋二祭,由縣府負責。台日斷交時,國民政府發布「清除臺灣日據時代表現日本帝國主義優越感之統治紀念遺跡要點」中明白指示,日本神社應立即徹底清除,全台各地的大小神社依此法令大多被損毀,目前僅有桃園神社被完整保留。

桃園縣政府於民國74年,曾一度決定要拆除重建桃園忠烈祠,後來經過專家學者及各界的大聲疾呼下,不僅改變了初衷,還耗資886萬元依照原貌整修完成。現存的建築物有本殿、拜殿、手水舍及社務所,本殿及拜殿的形式為「流造」,特徵在於屋頂為曲線造形。「本殿」為安置神位之處,只有在祭典時,主祭者才可以進入本殿。「拜殿」為一般信眾參拜處,有賽錢箱及扯鈴。「手水舍」為進入神社後,參拜前進行儀式的地方,參拜者必須拿起竹勺漱口洗手,以潔淨世俗不淨事物,才得以前往拜殿參拜。「社務所」則為神職人員辦公之處。

整修完成的桃園縣忠烈祠,規模不僅完整,造形也相當雄偉,忠烈祠的屋頂樣式有入母屋(歇山)、切妻(懸山)、唐破風等變化,且建築配置還順應地形,拾階而上。其中,採用檜、杉原木的建築群,不僅保留木材本身的溫潤美感,不加粉飾的大木結構系統,更充滿蒼勁、樸實美感,充滿了當前台灣廟宇建築中極為罕見的肅穆、祥和與親切感,歷史文化價值非凡!行政院內政部特於民國83年 2月15日公告指定桃園縣忠烈祠為三級古蹟。

【交通方式】
1.公車:由桃園火車站搭乘桃園市區公車5甲、5乙線,在桃園榮民醫院站下車,往虎頭山方向步行約10分鐘即可到達。
2.開車:下南崁交流道接四號省道到桃園市區,沿著春日路續行再轉成功路即可抵達虎頭山。

※更多桃園市旅遊資訊→桃園市自由行http://330.travel-web.com.tw/
~大桃園旅遊網http://taoyuan.travel-web.com.tw/~


【三級古蹟】桃園縣忠烈祠
【三級古蹟】桃園縣忠烈祠