【景點】走進山林百年前 五櫃崎步道

資料來源:
 
 
【景點】走進山林百年前  五櫃崎步道

【景點】走進山林百年前 五櫃崎步道

「五櫃崎步道」位於霧峰鄉萊園村的坡地上,萊園村位於霧峰市區的東南方,南鄰坑口村,北以萊園路和錦榮村為界,西毗本堂村。清初,萊園山上為泰雅族所居住,山下則有洪雅平埔族及到此地開墾的漢人,漢人除了拓墾平埔原住民的平原土地外,也往丘陵地和山區開墾,漢人因侵入其獵場及生活領域,時而遭到出草①的報復。

五櫃崎所在位置即為早年泰雅族出草最接近霧峰的據點,同時也是當地居民入山墾作必經之處。

清同治二年(1863),霧峰林家後裔林文察官至福建陸路提督,為平定戴潮春之亂返台,帶兵開墾阿罩霧,因當時番害激烈,於是在各處設置槍櫃,五櫃崎即指第五個槍櫃所在處。當時漢人為防止原住民出草殺人,須設隘防守,所謂「隘」乃指在近山險要地點搭蓋隘寮或槍櫃,設隘者,派隘丁巡守;「槍櫃」則是用磚塊堆砌而成堅固的堡壘,位置隱蔽且視線良好,可供瞭望,牆上並設有槍眼,可由內向外放槍,有效嚇阻沿溪流而上的原住民。

早因年代久遠而荒廢倒塌的五櫃崎槍櫃,不知何時已拆除變作農人墾地,雖不復見前人遺蹟,但後人為記念這一段歷史,特在此地修整登山步道,並樹立木牌記錄這段過往史蹟,引發遊客思古之幽情。

註1:台灣各族山地原住民,都有獵首之習俗,泰雅族為此風最盛者,漢人對此獵首行為稱為「出草」。

霧峰深度旅遊:http://413.travel-web.com.tw/
大台中旅遊網:http://taichung.travel-web.com.tw/

【景點】走進山林百年前  五櫃崎步道
【景點】走進山林百年前  五櫃崎步道