【札記】印象921

資料來源:
 
 
【札記】印象921

【札記】印象921

錯動隆起的斷層,如今,靜靜躺成一道蜿蜒的疤,留下尋索的脈絡,讓人好探問,那疤痕是怎麼來的,怎麼受的傷?

走訪921地震教育園區時,內心其實相當忐忑,一場台灣百年來的世紀劫難,該怎麼去訴說一道深割的裂痕?

從不想喚醒任何悲傷的記憶,看著傷亡人數的統計數字,記錄在冷冷的牆上,那數字背後隱含多少數不清的家庭碎裂,僅一夕之間,又有多少事從此改變,被拉遠的思緒,在921影像館的長廊上,來回無聲的激盪;被拉長的時間,卻導引我站立在歷史的長廊,回頭望去,時間已將創傷撫平,希望已在夢想的大地上萌芽再生,不再隨歲月老去的容顏,不過早一步安息了。

一路沈默的走,一路安靜的拍照,反覆思考著眼前看到的一切,像隔著玻璃看這世界,總覺得自己體切不了那種撕裂的傷心。

沿著導覽路線往前,直走到影像館裡,見到幾張讓我印象深刻的照片,才有一刻彷彿理解了災民傷痛的心,照片中是一個孩子蹙緊著眉,雙手合十喃語的慌急模樣,是否他在祈求恐懼憂傷遠離,是否在祈求家人的安康,面對災難的考驗,生命是脆弱的。另幾張是在斷垣殘壁中,救難人員堅毅的眼神,無畏的勇氣,巨災降臨,勇士們伸出無私的雙手,因為生命是可貴的。

歷歷鮮明的影像,記錄著一場無法抗拒的天災,也記下人性最珍貴的一面,感恩台灣有情,是熱血的台灣人牽手併肩,才走過921那一段艱苦辛酸。

影像館的外牆上,留下許多的祝福話語,有人寫著:希望地震不要再來;也有人寫著:遠離傷痛、永懷希望;牆上滿佈一句句的加油、堅持下去的鼓勵;就在這些綠黃紅藍的六角貼紙裡,有一句話是這麼寫的:「活著真好,好好把握當下,今天滿六週年」在離開之前,我帶著感動也懷著感恩的心情,午後的秋光明媚,往灑灑的陽光底下邁開大步,深深知道活著真好。

很多時候,人總是傻呼呼的,非要等失去以後才學會珍惜,很多事情或許可以這樣,但生命無法重來,失去了就是失去,一定要好好珍惜呀!

霧峰深度旅遊:http://413.travel-web.com.tw/
大台中旅遊網:http://taichung.travel-web.com.tw/

【札記】印象921
【札記】印象921