【景點】921地震教育園區

資料來源:
 
 
【景點】921地震教育園區

【景點】921地震教育園區

1999年9月21日凌晨1點47分,台灣發生規模7.3的大地震,這個台灣百年來最大的地震,造成慘重的災情,共有2,413人喪生,10,002人受傷,失蹤39人,房屋毀損51,000棟,財物損失達3000億台幣,強震震裂了地表,亦震裂了無數家庭,也震痛每個台灣人的心,那個不平靜的夜裡,多少人誠心祈願著,恐懼憂傷能夠遠離,家人朋友均安在。

在921地震發生後,霧峰鄉的光復國中,因車籠埔斷層的通過,東半部操場有2公尺半的隆起,校舍多棟嚴重損毀、坍塌,震後地貌與建物現狀特性極為明顯,由地質學者專家前往震央地帶勘查後,建議將光復國中斷層隆起災區現址規劃改建為「地震紀念博物館」,以保存地震原址,紀錄地震史實,做為民眾及學校有關地震教育的活教材。

921地震教育園區自2004/9/21日開始對外開放,主要展館為「車籠埔斷層保存館」和「921影像館」,另有一處由游泳池改建而成的「921親水池」。斷層保存館極富教育意義,藉由各項模型解說地震生成的原因,及整個地層錯動的模式,透由一些互動式儀器的操作,更加生動的認識「地震」,921地震斷層在光復國中地表錯動明顯,車籠埔斷層最大抬升量9.8公尺,為世界上罕見的地質奇觀。

影像館內,完整保留了921當時所記錄的一切圖像及影音資料,亦提供一些珍貴史料,讓人們了解在台灣曾發生過的地震歷史,從歷史去看大自然的變動,或從災變照片中的驚恐表情,由衷去體切人們面對地震時的無助,讓人省察人類的渺小及生命的脆弱。

所幸,面對災難及無情變故,也讓人看見人性可貴之處,照片上,救難人員悲憫堅定的雙眼,讓人感恩台灣有情,走一越影像館,對921地震的認知,除了外在的震憾,更能撼動到內心深處。

在走出影像館前,特別集結獲得遠東建築獎「九二一校園重建特別獎」學校的模型及圖文介紹,美麗簇新的校舍,讓人感受新生的力量如此強烈,歷史正寫著新的美好一頁。離開前,過往悲痛的記憶,就留在這館裡毋需帶走,只記得浴火重生的堅強,感受生命的韌度,相信就不虛此行囉!

霧峰深度旅遊:http://413.travel-web.com.tw/

【景點】921地震教育園區
【景點】921地震教育園區