【景點】台灣省諮議會

資料來源:
 
 
【景點】台灣省諮議會

【景點】台灣省諮議會

往昔,外人對霧峰的印象,一定會與台灣省諮議會(省議會)產生聯想,到霧峰省議會一遊,眼前的景物,是那麼地賞心悅目,迎接遊客的總是那如茵的草皮,百花爭妍的花園,林木參天高聳,日月池中尚不時可見雙雙對對覓食的野鴨,來到此地無論是散心、拍照或是爬山,都可找到一種方式,消磨閒睱的時間。

今非昔比,凍省之後,這裡不再是聚光燈的焦點,人潮也如電影散場般離去,也不再有小販在這兜售茶葉蛋、滷雞翅,形同沉寂的光芒,轉變成一種內歛的沉靜,畢竟,在台灣民主的歷史上,這裡的風華是無可取代的絕一。

自民國35年臺灣省參議會成立至民國89年凍省,走過的五十二年歲月,它經歷二二八事件、行憲、勘亂、政府遷臺、韓戰、八二三砲戰、越戰到退出聯合國、中美斷交、解除戒嚴、開放探親、兩岸交流、四階段的憲政改革、中央民意代表全面改選、省長民選、總統直選、凍結省自治選舉等等一連串重大變遷與事件,這裡均扮演著舉足輕重的角色任務,故贏得「台灣民主殿堂」之美譽。

進入省諮議會紀念園區,會先經過一座拱形門,沒有「門」的大門,寓意著無門禁的民主,隨時歡迎人們進來。寬直的民主大道,兩旁是高挺的大王椰子,行至路的盡頭是民主圓環,圓環後方那棟圓頂建築物即為議事大廈,議事堂前有兩隻莊嚴的閉嘴獅,提醒各位進入議事廳前要記得先閉嘴。大廈中央,立著孫中山先生的銅像,象徵追求民主,平等的理想,銅像前的地面上有龍的圖形,龍是古代帝王的表徵,在此任人踩踏即代表帝王威權的消失,主權屬於全民 。

園內左方第一棟建築,是供議員來此開會下榻的議員會館,裡面附設咖啡廳及餐廳,目前餐廳由霧峰鄉農會承租,委由家政媽媽們來經營,「田媽媽議蘆餐廳」至今已研發出數十種菇類佳餚,來此用餐相當具有霧峰當地特色。議員會館旁另有為了紀念黃朝琴先生所建立的朝琴圖書館, 議事大廈右邊尚有一座圖書資料館。

霧峰深度旅遊:http://413.travel-web.com.tw/
大台中旅遊網:http://taichung.travel-web.com.tw/

【景點】台灣省諮議會
【景點】台灣省諮議會