【景點】農村文物館

資料來源:
 
 
【景點】農村文物館

【景點】農村文物館

『農村文物館』的位置就在『台灣菇類文化館』的內部,同樣位於霧峰農會大樓六樓,裡面陳列了許多早期先民農作的器具,也將台灣早期農村的景象,縮影在這個文物館裡,走進館裡,對有點年紀的朋友來說,就彷彿掉進時光隧道,兒時記憶歷歷鮮明的重現眼前;對於不甚了解早期農村的朋友而言,則是相當新鮮的體驗。

霧峰鄉算是典型的農村社會,氣候溫和,境內東部為山麓丘陵地,而西部則為平地,因此,農產品的種類非常豐富,加上台灣省農業試驗所的研發、霧峰鄉農會的輔導及推廣、且有農民的配合及用心,霧峰鄉的農特產品均有令人激賞的表現,目前較廣為人知的菇蕈、香米、龍眼、鳳梨等,均有相當優異的品質,深受國人的肯定,也能行銷國際。

文物館內以四季農作去劃分出春耕、夏耘、秋收、冬藏等不同的主題,以栩栩如生的蠟像,生動地呈現出昔日農村的風貌,駛牛犁田的景象,割稻曬榖的畫面,眼見早期農作的辛勞,更能體會詩句中”誰知盤中飱,粒粒皆辛苦”的箇中真義。

館內也收藏早期的傢俱,在三合院式的建築中做最真實的呈現,場景有大廳、臥室、廚房,分別擺放了八仙桌、紅眠床、梳妝台、菜櫥、磚灶、大水缸、泡澡木桶等生活用品。仔細瞧!泡澡木桶是能加溫的,洗臉台的設計也很人性化,發現這些細微之處,也能從中去認識先民的智慧。

霧峰深度旅遊:http://413.travel-web.com.tw/
大台中旅遊網:http://taichung.travel-web.com.tw/

【景點】農村文物館
【景點】農村文物館