【人文】都會裡的陶淵明 陳孟凱博士專訪

資料來源:
【人文】都會裡的陶淵明  陳孟凱博士專訪

【人文】都會裡的陶淵明 陳孟凱博士專訪

沿著薇風廣場旁的福科路往前走,右轉入福林路,穿越小巷子來到東籬農園,眼前,忽然開闊起來。令人意外的,鄰近中科的黃金地段,竟然有一個七千坪大的農園,被屬於自然的綠擁抱著,是都市人夢寐以求的桃花源。園主人陳孟凱先生,台大電機系畢業,當完兵後就去美國,取得佛羅里達大學電機博士學位,拿到博士學位後在美國通用汽車半導體設計部門和聯合電信等企業服務,後來又去念了MBA。

陳先生微笑著說:「簡單來說我是一個不折不扣的科技人,但除了科技外我還是有想要實踐的夢想。能不能做一些永續的事情,來支持台灣的永續農業?可不可以讓這塊土地活起來?我想要對社會有回饋。在台灣很少人會把經濟價值極高的土地做成休閒農園,但自己過去在美國深深的感受到自然永續經營的價值,希望可以活化這塊土地。」

陳先生有一次赴日參觀MOA桃山餐廳自然食農活動,這次接觸讓他從科技人轉成一個自在做自己,翻土種菜游藝相得的農園園主。MOA是日本最大的有機認證組織,提倡自然食,自然食是指不用化學肥料、農藥這類東西,動物不餵食抗生素、賀爾蒙,生長激素等。自然食的定義就是不使用化學的東西。東籬農園幾乎所有的食材都從埔里契作農場運過來。對於東籬農園,陳先生只求穩定成長,不求快速回收。

陳孟凱先生說:「台灣的土地是可以這樣運用的,我希望東籬經營的模式可以成功,讓更多人模仿,讓更多的七千坪土地永續無毒的經營著。「吃的文化」是不是可以朝著永續的角度來看呢?我想要建立這一點,台灣的飲食文化過度的精緻、浪費,消耗的資源無法回復,到底我們要留給子孫什麼?難道台灣所生產的食糧真的不夠吃嗎?我們太過度浪費了,可不可以有一個新的飲食文化呢?」東籬在推廣一個反璞歸真的文化,連穿的衣服也都是手染布,其背後的理念在於永續發展。期望在東籬實踐一個夢,實踐一個現實與土地,師法自然,共修自在的夢。

夏夜,坐在石頭上面數星星、溫柔的風撫過臉龐,諦聽蟲聲蟬鳴…想著陳孟凱先生說的話,「到底我們要留給子孫什麼呢?」童年不該是陽光下的清澈小溪、螢火蟲飛舞的夜空、與蟲魚鳥獸對話、滿山遍野的想像空間嗎?東籬農園後方就是中科園區,兩下形成強烈的對比,人們嚮往著桃花源,卻無止盡的對大自然予取予求,也許我們該問問自己,到底,我們要留給子孫什麼呢?

【圖說】賢伉儷、東籬園主陳孟凱博士、杭菊盛開中的東籬農園

【人文】都會裡的陶淵明  陳孟凱博士專訪
【人文】都會裡的陶淵明  陳孟凱博士專訪