【景點】夕照紅樓千帆盡─赤崁樓

資料來源:
 
 
赤崁樓

赤崁樓

【大台灣旅遊網TTNews記者胡心夫報導】

赤崁樓的主體建築就是兩座閩南式閣樓,但是兩座建築相當詭異,將清式建築放在荷蘭城堡遺跡上,所以很難想像曾經是荷蘭城堡的樣貌,然而荷蘭城堡的基座就在文昌閣下,當初礙於上層的主體建築,所以未有進一步的研究。

排列在建築前面的九座「龜碑」叫做贔屭〈音「必夕」〉,又名填下或霸下,形似龜而好負重,可馱負三山五嶽,多為石碑、石柱之底台及牆頭裝飾,屬靈禽祥獸,傳說為龍生九子之一。這些碑群的由來是因為乾隆皇帝高興平定林爽文事件,特頒記功碑,共有十通碑文,全為花崗石雕成,遠從大陸運送過來,在運往寧南坊途中不知何故,在河道掉了一隻,幸好天高皇帝遠,在府城連忙趕刻一通,送往平亂有功的諸羅縣〈今嘉義縣〉,另外九通則放在今南門路福安康生祠前,此九通碑文刻有滿文及漢文各四通,一通為滿漢文合刻,民國五十四年移來赤崁樓放置。

至於那通失蹤的贔屭,直到百餘年後的日治末期,在陳姓人家的魚塭撈到,打撈上岸費了九牛二虎之力安放在保安宮內。傳說贔屭愛偷吃蚵,被雷公擊落到海底,這是一則有趣的傳說。

位在荷蘭城堡基座上的兩座閩南式建築,分別是海神廟與文昌閣,向南者為海神廟,可門額上卻掛上赤崁樓。向北為文昌閣,文昌閣的魁星手拿毛筆,由於具有保佑考試順利的象徵,經常被竊,後來廟方乾脆將毛筆固定,且這裡的魁星是不能祭拜的,以維護整潔。

從兩座廟宇中間望下,可看見一座半月井,這座半月井充滿謎樣傳說,有人說當初荷蘭人建築兩座城堡,普羅民遮城與熱蘭遮城之間有地道相通,還放的金銀珠寶,天馬行空的想像讓台南人茶餘飯後多了一道甜點,百吃不膩,但是在民國七十九年〈西元1990年〉,政府、民間學者與幾位開挖工人展開歷史探究挖掘工程,結果什麼都沒有,粉碎了府城人的茶餘飯後的傳說。

文昌閣一樓基座放置許多石碑文物,此處為台南三處碑林之一,除了石碑還有一座石雕石馬,此馬由清代武將鄭其仁墓處〈洲仔尾〉移過來,這也有一段鄉野傳奇,相傳石馬半夜會作怪,驚擾民家,破壞農田,白天把馬腳打斷之後,說也奇怪,從此太平,這都是一些傳說罷了。

相關資訊:
☆地址:台南市中區民族路二段212號
☆售票時間:AM08:30~PM09:30
☆開放時間:AM08:30~PM10:00
☆門票:全票50、半票25,台南市市民憑身份證免費,團體票30人以上八折

贔屭群
被打斷腳的石馬
【景點】夕照紅樓千帆盡─赤崁樓