【景點】大溪外環道邊的天公祖廟

資料來源:
【景點】大溪外環道邊的天公祖廟

【景點】大溪外環道邊的天公祖廟

大溪鎮外環道上有一間天公祖廟於2005年10月完工開始與大眾結緣,據廟內的崔先生表示,這一間廟是由黃師父發起而建造,約在10年前就發現這一塊土地,經過各方募款,終於得以建成。之所以不像一般傳統的寺廟建築,主要取其高挑,讓來到寺廟的香客,心胸可以非常開暢,沒有壓迫感,同時室內非常明亮。

即然名為天公祖廟,主祀神自然為玉皇大帝(俗稱的天公),此外有三官大帝(俗稱三界公)、五路財神王、註生娘娘等,而在廟外的左側有月老亭。由馬路進到廟內總共有六對大聖筊所組成的通道,第一對就在外環道旁邊,後方還有代表五方的五色旗,並不能從中間走過,只能從旁邊進入停車場,在停車場與天公祖廟之間有一片庭園,左前方是一座金亭,右前方是一條呈彎月形的通道,在通道的兩邊是五對大聖筊,崔先生表示,這象徵著六六大順,祈福到天公祖廟的朋友,個個都能事事順利。

目前天公祖廟有一項五路財王活動,分成五路招財金戒及招財紅包兩種。由擲聖筊的杯數作決定,這裏擲聖筊的方式與其他地方不同,將五對聖筊放在一個盤上,然後一次擲出,看五對聖筊所呈現的現象,作為判斷的基準。在五路招財金戒部份,這一個盤子內的五對聖筊有五種顏色,在擲出之後,如果五種色的聖筊都成聖杯,一只1.618錢純金打造的金戒子免費與你結緣。招財紅包部份,採用另一組五對全是金色的聖筊,一樣放在一個盤中擲出,這時看所得到的聖筊數,可以得到不同的紅包袋。分為100、99、88、66、33,紅包代的顏色及外面的圖騰就有差異,但一樣都很精緻。

他日經過大溪,若要試試自己的財氣,或只是進去參拜、參觀,都可以得到一種不同的體驗,也可以看一看廟對面的金字塔山,還有與樹木所形成的大金元寶。

圖一、天公祖廟的全景
圖二、求五色招財金戒的五色聖筊
圖三、招財紅包的五種不同等級的紅包袋

【景點】大溪外環道邊的天公祖廟
【景點】大溪外環道邊的天公祖廟