【景點】二層坪古老石板伯公廟

資料來源:
【景點】二層坪古老石板伯公廟

【景點】二層坪古老石板伯公廟

大溪鎮二層坪的福興宮是由雕刻成各種形狀的十來塊石板所組合而成,最上方的屋脊由一塊石板雕出燕尾脊,而屋脊的中央放置一個葫蘆,前後的屋頂各由一塊石板雕出,並有凹凸的屋瓦形狀,包括垂脊在內,左右屋牆各由一塊石板雕出,後牆也是一塊石板,這一塊石板的內向還雕出一塊較凸出的牌位,並雕出福德正神四字,而前牆可能是雕工最困難的一塊,它首先得將一塊石板雕空成為大門的形狀,還要在門柱上雕出一對對聯:福闢田園昭土德,興隆事業護民康。由這幾塊石板組成一座土地公廟,石板與石板間的接縫是那樣的密合,足見施工的師父手藝有多高了。
整座廟又建在一塊大石板上。基座石板是建造在鵝卵石堆上,廟前又有一塊放祭品的小桌子,這個桌子由兩塊石板所組成,桌子的前方還雕出獅子、鶴及鹿的吉祥物,下方也是以鵝卵石所支撐,同時桌面低於廟的基座石板面。如側面可以看得更清楚。而右前方有一座以紅磚建造的金爐,雖袖珍但實用。
而廟埕前方有一石雕的大香爐,上面還刻著天官賜福四字,剛好安放在一塊大鵝卵石上,或許因為在室外,香灰易被風吹走,目前被水泥填滿,只留下插香的三個小圓洞。所以有些事情經由實際情形加以修正之後,往往是最實際的。就像現在在石雕的福德正神前有了一尊木雕土地公一樣。
這樣一座古樸的石板小伯公廟已不多見,尤其是建造的這樣細緻,純以欣賞建築之美的角度,它是很值得觀賞的,但在觀賞的同時,請遵重別人的信仰,只帶走你的照片,並保持訪客應有的禮貌。
圖一:福興宮的正面情形,可以看到廟內的木雕伯公。
圖二:福興宮的側面可以出整體的外部相關情形。
圖三:石雕大香爐。

【景點】二層坪古老石板伯公廟
【景點】二層坪古老石板伯公廟