【景點】層坪古道探訪古蹟--炭瑤

資料來源:
【景點】層坪古道探訪古蹟--炭瑤

【景點】層坪古道探訪古蹟--炭瑤

大溪鎮復興里的生態自然植物園區是在靠近石門水庫邊的區域,由7號公路與承恩路及懷德路所包圍的山區,園區內包含層坪古道、大溪坪古道、相思林道、杉仔崎古道等,相互交錯,你可以看自己的時間只走其中的部份,大圏小圏隨你選。建議你安排半天的時間,慢慢的探訪,尤其園區中的林象各區不同,有區全是茶園,有區是相思林,有區是竹園,所以走在不同的古道上會有不同的景觀,有些地點可以遠眺石門水庫,賞景、生態、休閒、運動可以一起來,而且路走起來還滿順的,負擔不大,這是優點之一。
在層坪古道上有一處只能看到遺址的古蹟—炭瑤,目前所能看到的外形是一個圓形的凹洞,凹洞的一向有一個缺口,凹洞內長滿草,由外形推測,這一個缺口可能就是燒火的地方,而凹洞可能就是燒炭的木材等所堆放的地方,因年代已久,沒法由現場的情形推測。
如果由二層坪石板伯公廟再往前走的上坡處,有一個叉路,由這裏開始走過去可到達炭瑤,原路來回約4公里,途中有一處可以坐下來休息的地方,那就是覓龍亭,可是並沒有亭子存在,在以就地取材塔建的坐椅前,就有一塊水泥樁,上面印有合作界三字,這可能是日據時期所留下的農界之類的標誌,有待進一步研究。在往前走約250公尺你可以看到少見的老勾藤群,整排由山上向山下延伸,你由藤下走過,非常奇特,很值得親眼看它們一眼。
園區內不只是只有植物,也有動物,當你打擾到它們的活動,而它們也作出一些比較大動作活動的時候,你也不要被它們突如其來的行為所驚嚇到,諸如從竹林中飛出的竹雞。
圖一:炭瑤遺址
圖二:覓龍亭
圖三:老勾藤景觀

【景點】層坪古道探訪古蹟--炭瑤
【景點】層坪古道探訪古蹟--炭瑤