【文物】大溪陀螺節 挑戰陀螺王

資料來源:
【文物】大溪陀螺節    挑戰陀螺王

【文物】大溪陀螺節 挑戰陀螺王

大溪鎮在15年前就成立了陀螺協會,當時只在每年的中秋舉行比賽,但經過三年的活動之後,似乎就沒再有比賽的活動,目前的會員只剩6位,合計年齡超過400歲,所以有心人士有感於此項活動值得保有及推廣,仍建議鎮公所推廣這項活動,讓它得以傳承,所以2003年以委外方式辦理第一屆大溪陀螺節,設定為男子組、女子組、青少年組及大陀螺組四組分開比賽,比賽以陀螺旋轉的時間計算成績,所以評審都要趴在地上觀察陀螺旋轉的情形,非常辛苦。經過激烈的競爭,男子組1分18秒、女子組2分17秒、青少年組1分18秒,大陀螺王1分40秒由任職於鎮公所建設課的張泰源先生獲得。當時的那顆大陀螺重量近100斤,目前經過三年的乾燥,至少也有80多斤。
第二屆之後由鎮公所建設課主辦,經過三屆的活動之後,目前已有200多人會玩陀螺,效果可觀,所以也受邀到總統府前廣場表演。目前玩大陀螺的最高年齡紀錄是89歲的一位老先生,他所用的大陀螺約60多斤。而大溪鎮的鎮鎮大陀螺王是一顆以紅枝木所雕大陀螺,重約200斤,正保存在創始人簡武雄先生的家裏。
據張先生表示,大陀螺比賽所用的大陀螺,男子組的大陀螺每年都會重新雕過,重量都比去年重,而女子組就用去年男子組用的比賽陀螺,青少年人組就用去年女子組用的比賽陀螺,所以每年的比賽,都要向更重的陀螺挑戰。難度也就愈來愈高。至於打大陀螺的方法與方式就沒有一定的要求。
但值得一提的是美華國小的一群玩陀螺高手,他們打的陀螺雖不是特重的陀螺,但空中陀螺可是他們拿手特技。
2005年的比賽規則為初賽時,大陀螺組用平均約50斤、女子組用平均約23斤、青少年組用平均約15斤的陀螺,各打一次以最好的紀錄為成績;複賽時,大陀螺組用平均約75斤、女子組用平均約30斤、青少年組用平均約20斤的陀螺,各打一次以最好的紀錄為成績。每次失敗要扣15秒。時間計算以陀螺著地起算,到陀螺軸心以外的任何一點著地為止。
想要參加比賽的網友,平常要多練練身子,有機會就要練習打陀螺。或許比賽時會有好成績。

【文物】大溪陀螺節    挑戰陀螺王
【文物】大溪陀螺節    挑戰陀螺王