【遊程】大溪大漢溪畔二日遊

資料來源:
【遊程】大溪大漢溪畔二日遊

【遊程】大溪大漢溪畔二日遊

桃園縣大溪鎮因大漢溪流經其間,所以在地理上有河東與河西之分,這在先民開墾時,要渡河是一件不容易的事,但在有其必要性的情況下,才作下東渡的重大決策。不像現在這樣方便,有武嶺橋、大溪吊橋及崁津大橋任你行。
首先由北二高的大溪交流道下,往大溪方向在員林路(台3)左轉,到介壽路右轉下坡,接著左轉過武嶺橋,接信義路(台4)北上,在34.8K處左轉順著道路走到底便會到達豆荳世界,一處可以讓你玩整天的地方,園區以戶外教學為主,有豐富的自然生態,有許多台灣原生植物在這裡被發覺,蛙類也很多,並有多種的DIY教學,有專人導覽解說,當團體到時,親切熱忱的解說人員已在廣場迎接,園區內也有餐飲服務。
走訪園區最少也要半天,可以在園區的餐廳用餐或在回程約百公尺左右的山豬湖土雞城餐廳用午餐,土雞城餐廳在回程上坡後的左邊,備有停車場,這裡的土雞連鎮內都到這裡訂,還有鱷魚肉及蟲蟲餐,都是較少品嚐到的料理。午餐之後,出到信義路右轉,直走到大溪觀光牌樓前,接和平街進入有名的和平老街,走到底將車子停在福仁宮前停車場或普濟路的路邊停車格,來杯咖啡或下午茶,儲備能量,養足精神,等一下可以好好逛老街。老街咖啡就在和平街尾,一間具有歷史價值的老建築—以前渡船頭髮的售票亭。
沿和平老街行走便來到大溪福仁宮,這間廟宇1970年重建,花了十餘年的時間,在1980年完工,1981年舉辦建醮慶成,而有今日的規模,它的外觀與一般傳統南方的廟宇燕尾建築結構有很多的不同。可以好好欣賞一下它的特殊地方,並找一些有歷史價值的物件。往右方的街道走可以到達大溪教堂、賓館、武德殿等,還有中正公園,可以在公園內呼吸芬多精,在涼亭略事休息之後,由公園邊的之字型樓梯下到大溪吊橋,走一趟之後轉大慶洞由碼頭石板古道回到原來停車的地方。
車行左轉到康莊路,順著康莊路往石門水庫,在34.8K處左轉沿指標可以到達雲自在森林咖啡民宿,這裡是一處環境非常優雅的民宿,為了確定住宿沒有問題,最好先預訂,晚餐也可以在這裡享用。明天早上還可以看日出。
第二天早上用過早餐之後,繼續向石門水庫出發,通過大溪收費站將車停在停車場,石門水庫內有許多的步道,及景點可以遊憩,中午可以在這附近吃活魚或鰱魚。品嚐過活魚之後,順著環湖路往龍珠灣接桃65右轉一個彎道即達東尼咖啡,先來杯咖啡或果汁,並洽店長有關搭遊艇遊湖相關事宜,因為東尼咖啡的園內就有專用的碼頭,直接可以搭遊艇遊湖,方便又寫意,遊湖之後還能遊園,接著可以看晚霞,同在一個地方,就有多種的休閒,除了這裡很難再找到。看過晚霞是打道回府的時候了。順著桃65往回走,到百吉隧道前接台7,左轉通過百吉隧道回到大溪街上,再經武嶺橋到大溪交流道。
圖一:福仁宮前的大石獅
圖二:石門水庫的石門勝景四方排樓
圖三:大溪吊橋的橋頭門樓

【遊程】大溪大漢溪畔二日遊
【遊程】大溪大漢溪畔二日遊