【景點】大溪鎮福仁宮

資料來源:
【景點】大溪鎮福仁宮

【景點】大溪鎮福仁宮

位於桃園縣大溪鎮和平老街上的福仁宮據福仁宮管理委員會的資料,廟宇的建坪有三百多坪,可算是桃園縣規模宏大的廟宇之一,它是一座三殿式的建築。
前殿是由三個三開間的房屋所組成,其屋頂都是假四垂的構造,不論是中廳或廂房的廊道上都有二支龍柱,這是比較特殊的結構。正廳部份有三個門,正門的兩邊各有一隻石獅,而側門前則各有一對門枕石;兩側的廂房只有一個門,門旁沒有一對石獅。而前殿前方的兩側又各有一隻更大的石獅。正廳前的龍柱中還有張天師騎四不像的雕像,可以自己找找看是在左龍柱或右龍柱上的那個地方,並看看這隻四不像與現在的四不像有什麼不同。
主殿是一層的建築,所以挑高特別高,也讓主祀神開漳聖王、定公古佛、玄壇元帥等顯得特別莊嚴。後殿則為二層建築,樓上為天后宮,主祀天上聖母、注生娘娘、池頭娘娘等,而兩廂分別為會議室、聖母會館及一代陀螺王陳列館;樓下為民眾集會活動場所,而兩廂分別供奉巧聖先師暨財神爺。雖然主殿只有一層樓,而後殿為二層樓之結構,但在主配之序的原則下,兩者的高度相當。
廟前的廣場因和平老街的穿過而成為兩個,在和平街的對面右邊上有一個金爐,正對面上有一個舞台,廣場平時作為停車之用,熱鬧時就是活動的場所。金爐的側面壁上有關於宮的事蹟石碑,其中還有同治二年由地方士紳公議維持地方安寧的公議嚴禁條文數款,可謂開啟居民自治的先範。
大溪鎮原為先住民居住的地方,乾隆十七年開始有漢人由大漢溪西北方越溪向東方開墾,但或因水土不服、先住民及土匪的干擾,經大家商議在埔頂建仁和宮,供奉開漳聖王,一直到喜慶初年,因溪東開墾迅速,水路交通又方便,再加上地處北部山區物資的聚散地,經濟發達之外,人口也急速增多,遂於喜慶十八年建成福仁宮,並將仁和宮鎮殿尊(二王公)恭請過來鎮殿,由於地方因交通便利,貿易繁榮,人民生活富裕,至光緒廿年間各界捐款置產組設各神明會,充盛福仁宮的祭典。咸豐十一年配合林本源家獻地,擴建廟宇同時增祀天上聖母,保護船隻往來安全,同時增祀三官大帝、玄壇元帥等,同治十二年由歷次醮務及中元節餘金增建後殿專祀天上聖母、註生娘烺、池頭娘娘等,命名為天后殿並在大樹林購良田置廟產。光緒二十年再次維修,當時的祭祀區域遍及除南興中庄等外的大溪鎮及龍潭鄉的三坑村。
每年農曆的二月十一日為開漳聖王聖誕日,由雜姓金漳盛、李姓金德興、江姓昌興季、林姓金福昌、簡姓福漳隆、張廖姓福仁昌、黃姓永漳安、呂姓金漳利、王游姓金閩安、陳姓金漳福等十大公號輪值祝壽,除傳統的三獻儒典大禮之外,並有大閹雞比賽,最後演變到大神豬比賽。後來各地的繁榮,分香增多,目前祭祀範圍只有附近的興和、福仁、一心、一德、月眉各里及栗仔園等地區。
日據初期福仁宮曾是日軍野戰醫院,並進駐憲兵隊,一直到日本執行皇民化運動,宮內小尊神像被眾信請回家保存外,大尊者全被迫退神送集中倉庫,到台灣光復後,地方信徒倡議復祠,將收存於倉庫之神請回宮中安奉。被請回家中保存者也都請回宮內,由十大公號選出參拾貳名參與廟務管理,陸續多次整修廟宇。最近一次大修是1970年的重建,歷時十餘年,於1981年慶成建醮成為現在的規模。
廟內較為重要的牌匾有前殿入口處的「漳江遺愛」,中殿的道光五年的「靈者閩邦」、同治十二年的「護國保民」、光緒元年的「惠我無疆」,後殿同治十二年的「錫茲址福」等,是較有歷史價值的文物。值得花點時間欣賞早期的文物及改建之後,較不同於以已往的南方的傳統建築風格。
圖一:大溪鎮福仁宮的外貎
圖二:前殿大門前的龍柱
圖三:前殿前方的大石獅

【景點】大溪鎮福仁宮
【景點】大溪鎮福仁宮