【自然】石門水庫調節性洩洪的壯觀景象

資料來源:
【自然】石門水庫調節性洩洪的壯觀景象

【自然】石門水庫調節性洩洪的壯觀景象

石門水庫位於大漢溪中游,據石門水庫管理局的資訊,水庫的滿水位為245米,在颱風季節裏,當颱風來襲而且距離滿水位只有幾公尺距離時,為了調整水庫儲水量,必要時便會在晚間開始進行調節性的洩洪,並滿載發電。
因為這種洩洪的壯觀,平常並不多見,所以只要風力不是很大時,一大早便會有很多民眾到石門水庫四周的道路上,就在道路旁,爭取最有利的位置,欣賞那洩洪的壯觀。大量的水沿著溢洪道以拋物線的形狀流向後池,打在後池的水面上產生大量的水氣,遠遠望過去就有大壩一般高,但可要站在上風區,否則除了雨水之外,水氣也會將你打得滿身濕。
雖然停止售票,但為了安全起見,只有大溪收費站可以進入,並且有警察人員在現場維持秩序,管制人員的進出。但也只是開放較安全的部份地區。若想親臨其境的網友,可要注意自己的安全,並遵守警察人員的指揮。
每次執行調節性洩洪,其洩洪量總在不超過進水量的情形下進行,使北部地區的用水不會受到影響,而且水庫安全也可以照顧到。洩洪期間下游河域不得從事任何水上活動,以策安全。
洩洪的過程中,由大壩排出大量的水,在後池的前部造成大量的水氣,幾與壩頂同高,而這些水量再由後池的排水閘門及溢洪口向下游排放,在這裏雖然沒能像大壩一樣造成幾層樓高的氣勢,但那隆隆的聲音及滾滾的水流,又是另一種不同的景觀。
這一種獨特的雙洩洪景觀,只有站在溪洲大橋上才能看的到,其他地點就沒辦法辦得到。但因為是在橋面上,所以要特別注意行車的安全外,也要注意自身安全沒有顧慮。
圖一:石門水庫大壩洩洪壯觀
圖二:石門水庫洩洪所產生大量的水氣
圖三:雙洩洪的奇特現象

【自然】石門水庫調節性洩洪的壯觀景象
【自然】石門水庫調節性洩洪的壯觀景象