【景點】多功能的石門水庫

資料來源:
【景點】多功能的石門水庫

【景點】多功能的石門水庫

石門水庫位於大漢溪中游,由於上游地勢陡峻,蓄水功能較差,所以下游常遭缺水之苦,1956年7月政府為了解決民困、以興水利、發展農業而修建。歷時八年,於1964年6 月完工。
水庫總長約16.5公里,蓄水量約30,900萬立方公尺,同時具有灌溉、發電、給水、防洪及觀光等功能。因此主要的工程計有大壩、溢洪道、排洪隧道、發電廠、後池、後池堰、石門大圳及桃園大圳進水口等。因為兼具給水的功能,水質的維護與監控便成為非常重要的工作。雖然也是觀光重要景點,請到這兒旅遊的遊客特別不要破壞水源與環境。
目前進入水庫要經過懷德、坪溪或高線收費站,每天的下午五時以後不收門票,開放自由進入。可以以步行的方式到各點遊憩,或馳車到自己想要去的景點遊玩均可,就看你的時間與興趣。以下幾個景點建議你。
大壩為土石壩,壩頂長約360公尺,寬度約11公尺,壩頂標高約252公尺,有一洩洪道分成六個水門,每到夏秋颱風季節,為了調節水庫的容量,時有洩洪作業,也只有在這個時候可以看到萬馬奔騰的壯觀。即時不在洩洪的時候,站在大橋上向下看去,洩洪道依然顯得很不同。
在石門大橋的南端,有一個特別凸出的小山丘,在山丘上有一個八角涼亭,這是石門水庫最高的景點,沿著階梯登上山頂,你可以看到整個石門水庫的風光。四周毫無遮攔,令人心曠神怡。廣場地面上還有一面八卦圖,休息之餘還可以研究易經。
另外一個古典建築書寫著石門勝景的精神堡壘,是一個四方柱型的白色建議,上方還有電子式的鐘錶,隨時告訴你當時正確的時間,而方柱的最頂端是一個四方型的攢尖式頂,屋脊上並有仙人走獸裝飾,整體搭配非常美觀。
時間够的話還可以乘坐遊艇遊湖。或者到壩底的水力發電廠附近走走,看看那白色的浪花及聽聽那低沈的機器運轉聲,但請特別注意安全,不要為美景所吸引而忘了自己的腳步。附近還有石門水庫竣工紀念碑一座。其他的步道及草坪還有很多,就讓你自己去發覺了。
圖一:石門水庫洩洪道
圖二:石門勝景方形牌樓
圖三:水力發電機排放口的白色浪花

【景點】多功能的石門水庫
【景點】多功能的石門水庫