【文物】傳統民間婚嫁禮俗

資料來源:
【文物】傳統民間婚嫁禮俗

【文物】傳統民間婚嫁禮俗

隨著時代的變遷,民間有些禮俗及習俗也跟隨著在變化、簡化,但有些似乎比較受人們喜歡,始終被保留下來,諸如婚嫁中的喜餅及米糕。
喜事是一件值得慶賀的好事,當事人總是也願意與親友來分享這一份喜氣,所以分發親朋好友喜餅或米糕,甜甜嘴兒說些良言佳句,也就不足為奇。
米糕的製作過程可不簡單,據百年油飯第四代掌門人說,製作米糕比製作油飯更具技術性,時間的掌握就很重要。
首先從選米開始,要用舊圓糯米,一鍋要多少米用多少水,煮約40分鐘到一個小時,否則便會有半生不熟或鍋底焦掉的情形,放入的糖量要恰到好處,不能沒有甜又不能太甜,而且整體的甜度又要均勻,需要注意到的地方很多。同時如果要加入龍眼乾或葡萄乾時,也要在這時候加入,但成本不同,售價也不同。
一般一籃約在25—30斤,在還有溫度的時候就得由鍋子裝到籃子裏,並加以整形,成為一個圓錐形,在四個角落以葡萄乾裝飾出四隻蝙蝠,有四方來福之意,然後在圓錐面上散置葡萄乾,又灑上白芝麻,象徵著百子千孫,子孫綿延之意。再加上一些花飾,又加上一個大囍字,是不是喜氣洋洋。
可得注意了,一個大的之外,可還得有一個小的,大籃子裏的可以分給親朋好友,可是這小的一碗可是小倆口子的專利,不能分給其他人,而且要拜過所謂的「床母」之後,才可食用。
這項女方送給男方的米糕,以前是在女方嫁出去三天後,回娘家時帶回的禮物,現在改在結婚當天就送達,以便分送男方親友。這大概是為適應工業化時代及交通便利而修改的應變措施。
圖一:八十高齡的老阿媽在準備裝飾用品
圖二:女兒在進行米糕拌勻作業
圖三:裝飾完成的米糕成品

【文物】傳統民間婚嫁禮俗
【文物】傳統民間婚嫁禮俗