【歷史人文】追尋劍獅的腳蹤

資料來源:
口中咬著雙劍的<安平劍獅>,以燒瓷拼組而成

口中咬著雙劍的<安平劍獅>,以燒瓷拼組而成

【大台灣旅遊網TTNews記者胡心夫報導】

信步走在安平的舊聚落的老舊街道裡,常常一抬眼便會見到門楣上貼著一隻獅子。血紅的口裡咬著劍,撐大銅鈴般的圓眼珠,這是典型的安平避邪吉祥物~劍獅。第一眼看到劍獅,許多人的第一反應可能會是:金門的風獅爺。當然,關於安平劍獅的來源,說法亦有許多。其中借形於清代軍人的刀劍、盾牌,是比較常常耳聞的。

荷蘭人的「熱蘭遮城日記」裡有記載著,時當鄭成功率領大軍開台,在這群將士所用的盾牌上繪有恐怖的怪獸(就是獅面),使得軍隊看起來更壯盛,令人望之生畏。鄭成功與荷蘭人締和條約之後,軍隊便駐紮在安平的附近地區。將士平時操練後返回家裡,就把獅面盾牌懸掛於牆面上,刀劍插入獅面盾牌的牙縫鐵勾之中,從外表看起來就像是獅子咬劍的樣子。

後來,清朝的施琅克台後,所有的將士、鄭成功的墳墓與其家眷全被遷回福建。安平人為了紀念鄭成功和他的軍隊將士,便採用獅子咬劍的形象為樣本,倣傚、製作成避邪吉祥物,並將家門前擋煞用的物品(太極、照牆、八卦鏡)改掛成劍獅避邪物,以默默紀念,並求護佑祈福。

因此,劍獅不僅是民俗避邪吉祥物,也見證了四百年來的大時代歷史故事。

早期的安平地區是三面濱海的沙洲,在許多自然因素的限制之下,適合用來建築房舍的土地有限。但是因為安平的歷史發展較早、人口百業聚集、貿易發展鼎盛,不得已所以居住的房舍只好櫛比而立,也形成巷道蜿蜒窄小的現象。如此一來,很容易造成傳統觀念上對於建築物的風水忌諱。於是乎,許多的避邪、擋煞的裝置物品就此產生,如:獅面、太極、刀劍屏、照牆、八卦鏡。

製作安平劍獅的材質,常見的有以木雕、泥塑、陶雕、洗石子等等來做成的,裝飾在門上、牆上、照牆上以做祈福、避邪或止煞之用。劍獅的造型,額上通常畫「王」字或「八卦」,口咬七星寶劍,以強化威力。劍獅咬劍的方向也有不同意義:面對劍獅,劍柄在左方的劍獅有祈福作用;劍炳在右方的劍獅有辟邪作用。劍獅口咬雙劍者,則有止煞鎮宅的作用。

早期,安平舊聚落地區的家家戶戶,都會在門牆上,用劍獅或八卦作裝飾,成為安平民宅的一大特色,而且每家的劍獅造型與製作表現手法均不相同,展現出濃厚民俗趣味。若仔細觀看將會發現安平地區的每一隻劍獅都是獨一無二的,沒有任何兩隻是一模一樣的。安平早期是沒有門牌編號,因此造型各異的劍獅即成了辨識誰家的依據。目前因著道路開闢與傳統民宅拆除改建等原因,致使古老的劍獅愈形減少。下次來到安平,記得進來舊聚落裡的彎窄街道裡,追尋一隻隻劍獅的腳蹤;如果不知道從哪裡追起,詢問一下當地耆老,或許還能聽到其他令人驚奇的故事!

台南地區休閒生活網.安平歷史風貌

安平貴記(楊家古厝防空洞)的紅色劍獅
海山館(國定三級古蹟)的青色泥塑劍獅