【札記】追尋安平百年遺跡

資料來源:
樹蔭遮日的東興洋行正面

樹蔭遮日的東興洋行正面

【大台灣旅遊網TTNews記者胡心夫報導】

瞭解台灣的歷史,從台南開始;追溯台南的發展,從安平著手;遊歷安平的遺跡,從「安平古堡」出發。

來到「安平古堡」的門口,從爬上古堡的紅磚梯開始,如果不是走馬看花,要走遍、看遍這偌大的空間,就得花去個把鐘頭。一片樹鬚攀沿的古老城牆,是以早期的工藝技術建築技術,材料主要是蚵殼灰、糯米、糖漿和三合土。一柱造型如英式街燈的瞭望台,登爬到上頭,俯望一片遼闊的景色,幻想著:安平地區當年只是台江內海中的一渚沙洲。一幢米白色的建物,原是荷蘭堡洋樓,或海關官長公館,現在是文物陳列館。其他,還有層層疊起的四方城塔,以及數門烏黑發亮的大砲。

接著到洋行逛逛吧!拐進古堡街順著走,「德記洋行」與樹屋倉庫馬上就到了;再拐過彎,「東興洋行」與「乾隆海堤」也近在咫尺。在「安平樹屋」裡,可以站在樹蔭下什麼都不作,只是學習著樹的姿態一樣,體會一種不卑不亢的情緒,冷靜地矗立著。隨著胸腹的起伏,緩緩地嗅著,百年前的氣味似乎還飄蕩在空氣中。走過「東興洋行」與「乾隆海堤」,腦中還原了古早的安平海岸線,海潮低沉的怒吼伴著碎鈴般的響聲,似乎在耳邊依舊延盪不絕著。

等到經過「安平小炮台」時,氣溫已經漸漸升高了,已近午間時分,太陽快要爬上天幕的頂端。肚子早就咕嚕咕嚕地催促著,喉嚨也期盼著能有一泓泉水滋潤。

午餐時間,各形各色的攤販已經開始招呼生意,香噴噴食物氣味也在空氣中飄呀飄的,四處地勾引人。沿著安平路的巷子走至延平街;延平街正是近幾年竄紅的「安平老街」。原本古色古香的街景,現在增添了幾分新生命;祭人五臟廟的各式美食小吃,惹人涎液直流的蜜餞,新奇與創意無限的手工藝品,勾人回憶往日情懷的童玩與零食,都在這裡重新集結。街口附近有幾位婦人正在剖蚵;伶俐的手法,快速地、精準地將一顆顆飽滿肥厚的蚵仔挑出。來往的行人,看了喜歡就可以現買幾斤兩新鮮。

午餐後,撐起一把小陽傘,開始在安平老街的巷弄中探險。老房子的氣味在熱力的蒸騰下,慢慢地飄送出來融解在空氣裡,戲弄人鼻腔內的記憶。仔細觀察一塊塊紅泥磚,有胖的、瘦的、扁的、寬的、片的,還有顏色深的、淺的、濃的、淡的。偶爾視線不自覺地被老屋的門面吸引:兩片葫蘆狀的薄紅磚插在門上兩旁,平滑的門頂向著兩端上飛,輕捲成淺淺的弧形。或者,在民居的門楣間會見到瓷燒的、泥塑的、彩繪的「劍獅」-安平的鎮邪物。本來窩在地上,打著哈欠的幾隻花貓看到有人來了,目不轉睛地瞪著,悄悄地在身後跟隨,冷不防地發出喵嗚聲來。亮眼的陽光下,看不陰暗的屋內,人的活動;只感覺:雖然是古老的街區,卻依然有著生命力。

走出老街的巷弄,取回車子。決定離開安平之前,要先到漁光路去聽海唱歌。從安北路穿過幾漥水塘,經過幾排新建的房屋。在四草跨海橋旁左轉,就進入了木麻黃林遮天的漁光路。從烈日的照射下,一進入林蔭裡,宜人的清涼就迎面撲來。鼻子聞到氣息已經與在安平鬧區嗅到的不同;植物釋出的特有芬芳,對上鹹鹹的海味,沁入人的心脾。當車輪滾上柔軟的海灘烏砂,熄了火,龐大的海的合唱團就在不遠處。注意過嗎?海水在漲潮時與退潮時的歌聲是不一樣的;儘管有時候心情無法配合時間,但是總都是適合來聽海歌唱的。準備要逗留多久,心裡還沒拿個準,或許就一直待到看落日吧!又或許,不等海唱完一曲,就已經逕自駕車往其他地方去了。

台南地區休閒生活網.安平歷史風貌

蜿蜒的羊腸小徑是安平老街的特色之一
專注工作的剖蚵人手法十分熟練、快速