張韶涵:小女孩真的長大了

資料來源: 凱特文化  - 2011-01-24 11:54:53

 從女孩蛻變成女人,這是段生命必經的過程,除了外表,我的內心也因為遠比同年紀的人提前踏入社會而面對更多的挑戰顯得格外成熟。現在的我就像永遠守護西班牙的阿維拉古城牆,一心一念堅守「為自己而活、而且要活得精采」的信仰。

 

位於南歐伊比利半島上的西班牙是台灣的十四倍大小,從一個城市移動到另一個地方,通常都得花上幾個小時,即使是位於國土心臟地帶的首都馬德里到附近的古城區,移動的時間單位也都以「小時」來計算。

車子在一望無際的公路上行駛,馬德里的繁華漸漸拋在後方,隨之而來的是因為季節更改而變黃變淡的灌木叢,這是高地的特殊景觀,也宣告我們即將進入另一個有濃濃西班牙歷史色彩的城市──阿維拉(Ávila),阿維拉據說是中世紀時天主教徒為了抵檔回教徒侵犯而建立的城池,也是歐洲現存最完整的中世紀古城牆。

歷經千年風霜,西班牙的歷史改變了,整個世界也改變了,但她卻始終屹立不搖,以優雅美麗的姿態站在高地之上,像是眷顧這個國家的守護神。

前往阿維拉的路途中,經過了一番不小的折騰。但是在抵達目的地的那一瞬間,所有的舟車勞頓突然都雲淡風清,疲累消散了,呈現於眼前的是一座美得令人屏住呼吸的中世紀古城,就如同很多電影所描述的那樣,四處充滿了對悠遠歷史的讚嘆。

雖然歷史明確記錄古城的由來,但我還聽過另一則關於阿維拉的傳說,聽說這裡是由大力士郝丘利思( Hercules)所建造的,整個城市都被堅固的城牆保護著,城內還有許多塔樓和城門,在這西班牙海拔最高的城市裡,我看見故事完完整整地上演,當穿梭在古老的街道,隨時都可以遇見不同姿態的城市風格,而每一個轉角似乎都暗藏了即將現身的美感,讓人對自己的下一步路,充滿了期待!

我所看到的阿維拉是一座完美之城,雖然曾經經過了紛爭、戰亂,歷史雖然在城牆上留下刀痕與劍傷,但是對一位經過的旅人而言,都無損於她的美麗。

下一秒的可能性

我是一個迷戀所有美麗事物的人,生活中樣樣力求完美,就算只是一杯咖啡,奶泡和濃度也必須符合我的標準才行,真的,就是這樣一小件事、一小件事去認真完成,其實就會發現,慢慢慢慢,每一天都會是完美無瑕的。

人生,做好當下的每件事,下一秒才會有更多的可能。

例如當演員,這是我從來沒有想過的事,以前看電影時,演員在螢幕上一下哭一下笑,千變萬化的情緒轉折,真的太神奇了!因此我曾在心中對自己說:「絕對不要當演員,實在太難了!」沒想到,生命真的非常奇妙,當我進入演藝圈後,老天爺給我的第一個考驗就是成為演員。

我的第一部戲就是當《MVP情人》的女主角,當時唱片市場開始下滑,歌手機會很少;相反地,偶像劇開始起飛,成為娛樂產業的明日之星,當我從主管口中聽說有劇組想找還沒發片的我擔任女主角時,我很訝異,但隨即又換了另一個角度去想,我如果這次放棄,會不會發片機會渺茫從此也不會有戲劇上門找我了?想著想著我決定大膽放手一搏。記得那時住在房租雖然便宜但卻距離市區很遠的淡水竹圍,每天都得搭上約一小時的捷運去拍戲現場,過著從來沒有想像過的「演員生活」!

當我第一次拿到「劇本」時,我心裡想:「喔,好。」但是內心卻忐忑不安,其實我什麼都不懂!腦海中有一連串疑問:是不是要從第一場讀到最後一場、是不是要全部背起來?因為時間倉促,沒有人來得及告訴我該怎麼做,起初我還以為自己背好台詞已經做好萬全的準備。沒想到第一天到拍攝現場……

導演說:「好了,現在拍第五集第一場!」

「啊?怎麼會?」我馬上不安了起來,趕快問副導:「不是應該從第一集第一場戲開始嗎?」但他只是輕描淡寫地說:「沒有耶,我們這一行都打橫著拍!」

「打橫著拍?」聽到陌生的術語,我就不敢再問下去了……

從此之後,開始了頭痛時間,應該說完全沒有時間了,也沒人會給你時間,一喊「Action」就開拍了!台詞對不上、情緒連結不上,我開始慌了,一直乾著急,幸虧當時身為前輩的協志哥非常照顧大家,教導了我很多事,才一步一步克服了難關,當時我從什麼都不懂開始,到一個字一個字做筆記,一路慢慢學習,謹守自己力求完美的個性,才設法克服它。

在這個過程我也非常感謝導演,剛開始進入電視劇組的時候,我有很長一段時間都無法進入狀況,台詞背不起來又不斷NG……,後來得知導演遇到一些壓力,已經到了要換角的地步!但是他卻獨排眾議,極力想保住我的位置,他相信我可以,他也這樣告訴我,直到那時我才漸漸明白,原來過去工作時,在他嚴厲責備的表面下,還有一層更深的用意是為了激發我的潛能,為了不辜負導演的苦心,我不再害怕,開始全心全意地投入,於是慢慢進步!

演戲和唱歌是不同的,它是需要互動的,記得導演說過:「唱歌的時候,你就是你,你就是所有,大家把將你整理到最好的狀態,然後推上舞台;而戲劇是好像在打乒乓球,一來一往,而且還要設法讓對手接得到,否則戲就不好看了。」

因緣際會接觸了戲劇,我卻沒有任何心理準備,好像就突然丟來一個小Baby,要自己學會去照顧他。第一次要獨自打入一個大環境,對我來說,是很艱難的挑戰,還好劇組裡的人都很照顧我、教導我,讓我有學習的時間,從零開始累積經驗,知道如何去表演,慢慢跟上大家的腳步。

生命中偶爾會遇到突如其來的難題,但是不管眼前環境有多難,我們都需要做好當下的事情,不害怕不排斥,才能有更多的可能性!生活中每一個完美,每一個成長,就會像一枚一枚悅耳的音符,譜成自我的旋律。

 

美麗的游離

作者:張韶涵

出版社:凱特文化

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文