新春新竹市地方特色產業之旅

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2005-02-02 08:39:00

【本網駐新竹記者蔡聰挺報導】
一般人提起新竹市都會聯想到米粉與摃丸,但在1996年之後加入玻璃藝品,2003年底似乎又推出茶花,那麼這些產業有什麼特殊之處,會讓人與新竹市聯想在一起,而且地方政府也設法在推展,可能需要作一些簡短的介紹。
米粉是一種非常辛苦的行業,天還沒亮便得開始一天的工作,由洗米、磨漿、濾乾、擠條、蒸三分熟、揉搓均勻,壓片,成型、蒸或煮熟、批乾而成。因以蒸籠蒸熟或以水煮熟之不同,又分成炊粉及水粉兩種。因加工過程之不同又分成半手工及全機器生產的產品。因所用原料之不同又分成純米及米與玉米粉不同比率的混合製品。所以品嚐起來的口感也就不同,料理的手法也就有差異。不只生產是一種學問,採購自己喜歡的產品,也是一種學問。
摃丸則有一則有關孝子的感人故事,就像內灣的阿公菜一樣。相傳有一位孝子感念老父牙齒不好,不能像年青人一樣品嚐豬肉的美味,因此將後腿肉以木棍捶成肉漿,擠成圓圓的一粒一粒,再以沸水略燙過,等要食用時,再放入湯中煮熟,年長的長輩便能嚐到味美的肉製食品。因有捶打的動作,所以叫摃丸。
玻璃則是因為新竹附近鄉鎮的山區有非常豐富的砂礦及天然氣,提供了生產玻璃所需的原料及燃料,使各式的玻璃公司工廠來到新竹市設廠,也因此造就了許多從事玻璃行業的大師,為新竹市玻璃產品由工業用途轉向藝品發展,提供有利的條件,再加上政府的協助及推動,而成為獨樹一格的產業。每位創作大師都有自己獨樹一格的作風,作品令人看了眼花撩亂。
茶花俗名叫椿仔花,大概在新曆新年及舊曆新年間盛開,在新竹市的栽培已有三十幾年的歷史,由於新竹市茶花園藝學會與會員們不斷的努力,除了自國外引進新品種之外,也不斷地研究改良,目前約有千種品種,在全島甚至於國外都佔有一席之地。該花雖為新竹縣花,但在新竹市一樣開得很美麗。
對新竹市地方特色產業有了初步的認識之後,也知道它們之所以能成為地方特色產業的原因,那麼就利用新春期間來一趟新竹市特色產業之旅。

【行程內容】
1、新竹公園內的玻璃工藝博物館:門票全票20元,20人以上團體票10元,可以在這棟建於1936年的歷史建築內,好好欣賞國內外大師的作品及玻璃推廣教育的成果展,更主要的是體會走在目前世界最長玻璃天橋上的感受,參觀完之後,館前玻璃年貨大街正是選購紀念品很好的地方,你可以順道比較各大師的工法上的差異。提供你參攷意見,正一玻璃儀器有限公司的李老師是空心吹製的高手,無論空心或實心作品都有;伍強玻璃工業社是全台少有的環保尖兵,除玻璃小飾品、玻璃小金龜子等之外,國內外有名的玻璃沾水筆(擁有專利)便是該公司的產品。就在附近的花市或動物園隨各人的喜好及可用的時間,作為上午的第二備點,要不然在公園內走走也不錯。
2、中山路上的新竹都城隍廟:先在廟前廣場品嚐道地的新竹米粉、摃丸及肉圓,或其他小吃,補充下午的能源,用過午餐近在眼前的新竹都城隍廟不能錯過,它是全台灣唯一辦過祈福法會的城隍廟,建築非常精美,在其左邊有一間法蓮寺及護室,也是全台少有的三間併排在一起的廟宇。在三川殿上的石雕及藻井很值得欣賞,尤其上過郵票版面的石獅,還有正殿上的木雕,尤其不能錯過神桌的細膩作工。這時想帶些有特色的米粉及摃丸,建議你打電話向華品摃丸預定,一次購買30包以上,專人送達市區內指定的地點,該公司代售明好米粉有限公司的農耕牌米粉,有非常健康的山藥,五榖雜糧及原味等禮盒包裝,一通電話,全部齊全。
3、沿著中山路繼續向東南前進,轉牛埔路、牛埔東路往中華大學方向,走景觀大道,欣賞那特殊的造型與結構,再前進可達眺望台,將車停在大路旁,走上高台可欣賞香山及新竹市的美景,也舒展一下筋骨,呼吸一下清新的空氣。然後看茶花去,此茶花園的主人是台灣茶根接枝的始祖,對茶花的種植有很深入的研究,園內有幾個人才能搬得動的大盆栽,也有庭園用的茶樹及推廣用的小茶苗,有興趣的網友可以順便帶盆回家照顧。如此可以對新竹市的特色產業作一深入的體會,相信也會不虛此行。

建議行前先電話聯絡:
正一玻璃儀器有限公司電話:03-5202207 / 0933-150377
伍強玻璃工業社電話:03-5334663 / 0963375163
華品摃丸電話:03-5265939
明好企業有限公司(農耕牌米粉)請洽華品摃丸
八美園茶花繁殖中心電話:03-5206583 / 0910-917583