【鄉土美食】南投鄉土美食 一探地方特色料理

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2009-11-03 16:42:02

【大台灣旅遊網TTNews/范綱武採訪】

  台灣號稱美食天堂,無論是傳統小吃、鄉土美食、地方料理等等,都相當具有台灣味,也是外國人眼中台灣最具吸引力的地方。由於台灣融合的各種不同的文化內涵,飲食文化也同樣朝向多元化的面貌發展,包括客家、閩粵、原住民等等,再加上台灣豐富的物產,構成全球獨一無二的美食天地。

  位於台灣中部的南投縣,是台灣唯一不臨海的縣市,雖然缺乏來自海洋豐富的生猛海鮮,但是肥沃的土地加上良好的氣候條件,卻也孕育出許多豐富的農特產,例如各種野菜、香菇、竹筍、高山魚、山產、茶葉、四季水果等等,不但是南投重要的經濟作物,也成為創意美食與地方菜的最佳食材,十三個鄉鎮,每個鄉鎮都可以品嚐道地美食。

  南投縣的鄉土美食經過長時間演變與開發,也具有多元的特色,包括鹿谷鄉的竹筍、茶餐、竹山鎮的竹筍餐、仁愛鄉的原住民料理、信義鄉的梅餐饗宴、埔里鎮的地方菜與紹興美食、水里鄉的山產料理、集集鎮的家鄉菜、國姓鄉的客家菜與風味餐、魚池鄉的潭魚料理與紅茶宴等等,每一種可以呈現屬於地方的特色。

  走一趟南投,除了感受十三個鄉鎮的自然人文風光外,地方美食,更是貼近南投的最佳選擇。(攝影/范綱武)