綠色情迷阿里山

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:32

炎夏雖然已過,秋老虎的威力仍不容小覷,而清涼的高山地區,正是躲開都會酷熱的最好地點。嘉義大阿里山區範圍廣大,知名據點包括阿里山森林遊樂區、奮起湖,以及瑞里、太和、富特野、山美等山村聚落,沿著阿里山公路驅車而行,能串聯成線亦可定點優遊,尤其境內縱橫交錯的森林步道,翠竹密佈、林深山幽,更是體驗影視劇情中武俠氛圍的熱門去處。


★達娜伊谷自然生態公園
達娜伊谷自然生態公園位於阿里山鄉山美部落,地當達娜伊谷溪、曾文溪匯流處,是個海拔約500公尺的山谷,這裡是原住民鄒族人的聚居地,美麗的名稱「達娜伊谷」在鄒語中為「忘記憂愁的地方」。民國78年,居民動員部落力量自行護溪保育,如今清澈見底的溪流中,有著多到數不清的鯝魚、石斑及馬口魚,村民搬石清路規劃賞魚區,並推出傳統原住民歌舞饗宴,現已成為大阿里山最熱門的生態據點。

★奮起湖
奮起湖因三面環山,形似畚箕,故俗稱「畚箕湖」,也因為多山的地形,造就豐富的森林遊樂資源,如:闊葉神木群、樹石盟、百年梢楠木、大凍山觀日峰等。奮起湖也是阿里山鐵路的中點站,昔日從阿里山運送木材下山時,工作人員都會在奮起湖暫歇一回,而方便美味的鐵路便當也應運而生。還有一條懷舊的百年老街可遊訪。此外,奮起湖火車站內的「火車頭車庫」存放一台蒸汽老火車頭,供人合影留念,火車頭車庫裡還有保存完善的火車修繕器具、歷史舊照,供人遙想從前。

★太和
太和隸屬嘉義縣梅山鄉,海拔平均高度1000公尺,為一處結合山林風光、登山健行、觀光採果與休閒民宿的據點。當地目前共有12家茶農兼營的民宿,其住宿房間雖不豪華,但都打理的整潔清爽,民宿主人亦會提供自家栽培的香郁好茶,供宿客品茗,如果您有興趣,還可向主人討教功夫茶泡法,如逢採茶季節,還可跟隨主人腳步,下田親手摘採,體驗採茶姑娘的農忙辛勤。除此,挖竹筍、洗愛玉、高山香糖製作等,以及夏季的採果、賞螢,都是太和民宿極受歡迎的DIY活動。

★瑞里
瑞里風景區是山林的故鄉,最具盛名的"雲潭瀑布"自山頭直衝而下,氣勢磅礡,順著瀑布下行,可進入瑞太古道,忘憂林竹林大道讓人精神為之一振。"三瀑競流"水質清澈、魚蝦成群;雲天瀑布下游有竹林溪瀑布,加上雲潭瀑布連成被原始森林包圍的瑞里瀑布群。瑞里另一知名景點─千年蝙蝠洞與燕子口,其中蝙蝠洞是數以千計的洞窩,構築成偌大的崖壁。欣賞"火金姑"則是近年新興的玩法,賞螢期在每年三月中旬到八月,屆時滿山螢火,美麗的景色令人讚嘆。

★特富野
特富野是北鄒兩大社之一,與達邦僅隔一條伊斯基安溪,兩地藉著一條產業道路及古步道作為交通連繫。特富野在行政上屬於達邦村,但村落景致卻比達邦更為原始純樸。特富野居民多半務農,農產品以竹筍、高冷蔬菜為大宗。村落裡保有鄒族傳統的男子集會所「庫巴」,也因與達邦均擁有「庫巴」,族中最重要的戰祭才能在這兩社間輪流舉辦。特富野周邊自然風光極美,包括特富野古道、拉拉喀斯神秘谷步道等,均是部落重要的遊憩據點。

★阿里山森林遊樂區
日出、晚霞、雲海、森林與高山鐵路,稱阿里山5大奇景,其中又以日出最受遊客們青睞。觀阿里山日出的最佳地點,則是在祝山觀日平台,遊客可於沼平火車站搭小火車前往。看完日出,接下來回到沼平車站,循森林步道與路標的指引,展開很順路的阿里山森林之旅,沼平公園、姊妹潭、木蘭園、象鼻木與巨木群等阿里山森林遊樂區裡超人氣景點,都可以在2小時左右的時間裡,一網打盡。

★美食推薦
德銘餅店
遵循古法製作的德銘餅店,開業至今已近50年,當地人也稱阿婆餅店,其公婆餅、大餅及草仔粿頗具盛名,公婆餅類似中式肉餅,因當地居民暱稱老闆夫婦為「公婆」而名之,是旅客到奮起湖的必買特產。
地址:嘉義縣竹崎鄉中和村奮起湖146號
電話:05-2561143
營業時間:07:00 ~ 21:00

★推薦住宿
阿將的家
阿將的家是鄒族青年石光將所築的藝術莊園,園區裡的花草、建築,都是喜歡敲敲打打的阿將自行設計而成。數棟未經修飾的小木屋,環繞著帶狀的小花園,步道是隨意切割的岩片鋪成,波斯菊、瑪格麗特四處綻放。每棟木屋前皆設有小露台,讓住宿者有獨立的休憩空間;花園裡也有廢木拼成的露天座椅,只要架起營火便能煮茶夜談。園區入口以鄒族傳統竹屋為藍本施造的咖啡屋,可點杯咖啡或啜飲一盅小米露,感受豪邁粗獷的部落風情。
地址:嘉義縣阿里山鄉樂野村6鄰183號
電話:05-2561930