高雄濱海之旅

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:31

港都高雄濱海而立,沿岸串起許多景點,是溽夏消暑的休閒好去處,遊人可在一天的時間內,輕鬆享受健行、觀潭、賞鳥、嬉浪、吃海鮮等,行程豐富有趣不容錯過。本週見識台灣旅遊網所介紹的路線,一次網羅高雄市由北至南的海線景點,交通便利、內容多元是這條路線的特色,您不妨利用週休二日也規劃一趟港都之旅,體驗南台灣仲夏的熱情與活力。


★興達港
興達港為高雄縣第二大港口,至今也一直是全台灣最重要的烏魚交易中心,有「烏魚之鄉」的美名。近年相關單位整建漁港,結合在地漁業鄉情,使之成為多元化的休閒勝地。新增的建設包括有濱海木棧道的情人碼頭、海洋味道濃厚的薄膜風帆亭、點綴風車雕塑的旗幟風車廣場、運用各種石材塑形的浪漫礫石灘等,另外還有漁貨市場及漁業動力文化館等,吃喝玩樂樣樣齊備。

★永安溼地
永安溼地範圍北起興達港、南至榮工處岡山分處,佔地廣達500多公頃,內容包括廢棄不用的永安鹽田、永安魚塭區的排水道,以及阿公店溪下游兩岸等等。永安溼地擁有高雄地區數量最多的紅樹林,從過去記錄發現,此區約有近百種鳥類棲息,種類以鷺科、鷸科、鴴科等鳥類為主,其中又以東方環頸鴴數量最為龐大,經常可見上千隻的族群覓食活動,實為大高雄地區不可多得的賞鳥好去處。

★蓮池潭風景區
地處高雄市北郊的蓮池潭,潭景浩瀚深邃,潭畔名剎林立,是港都著名的宗教觀光勝地。蓮池潭面積廣達42公頃,波光瀲灩的景致,清靜幽雅的氛圍,吸引孔廟、啟明堂、龍虎塔等眾多廟宇於潭畔立廟。潭中並闢有九曲橋,供遊客遊潭,還可通往主祠恩主公的春秋閣。

★柴山自然公園
柴山自然公園地處高雄市鼓山區,海拔約200公尺,登山入口處位於龍泉寺,循全長2公里的的登山步道,可抵台灣彌猴自然生態保護區,於此可近距離觀察彌猴生態。除了可愛的彌猴,林區內的動植物生態相當豐富,目前發現至少有700種植物、60種鳥類,以及40餘種蝶類。

★旗津風景區
旗津為高雄港西側的海外沙洲,長11公里、寬200公尺,呈南北狹長狀,以過港隧道與高雄市相接。由鼓山、前鎮搭乘渡輪,則是多數遊客前往旗津的方式,可體驗海風拂面、乘風破浪的快意,機車亦可一併上船。抵達旗津後,則可搭乘懷舊三輪車,走訪天后宮、高雄燈塔、海岸公園、風車公園等名勝,還有鮮美價廉的生猛海產可大快朵頤。

★高字塔藝術文化園區
高字塔藝術文化園區位於小港區紅毛港旁,係以1967年高雄港務局信號台,改建成的藝文景觀展示空間。醒目的“高”字外觀,是其一大特色,塔的1樓規劃為咖啡廳,2、3樓展示著高雄港的歷史文物,戶外的微風走廊,則可展望大型船支入港的壯觀場景。

★美食推薦
渡船頭海之冰
已經營十多年的「渡船頭海之冰」,老闆用「不怕你吃、就怕你吃不完」的海口人精神,推出全台唯一的超級大刨冰,不僅是鄰近學子的最愛,連遠近觀光客都要前來一試,才算真正來到高雄港區。這裡最著名的就屬水果大剉冰,十人份的蓮霧、芭樂、蘋果等各種季節水果堆滿盤中,加上香甜的糖漿,十個人擠在一起吃,真是有趣極了。
地址:高雄市鼓山區濱海一路76號
電話:07-5513773

★推薦住宿
城市之星旅館-新崛江館
地址:高雄市新興區五福二路198號
電話:07-2155636
帝后大飯店
地址:高雄市鹽埕區大公路 21 號
電話:07- 5212211
文賓大飯店
地址:高雄市鹽埕區大勇路22號
電話:07-5612346
高雄統茂休閒飯店
地址:高雄市七賢二路394號
電話:07-2822151

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文