東北角嬉遊記

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:30

東北角海岸沿線景點眾多,每當夏季一到,龍洞灣公園、鹽寮黃金海岸、福隆海水浴場等戲水勝地,總擠滿前來消暑的民眾,但東北角的迷人之處不僅僅游泳戲水而已,她的地質、人文甚至是海鮮美食等,都不容錯過。本週見識台灣旅遊網將告訴您幾處特色景點,不用和別人擠,您就可以盡情領略東北角之美。

★鼻頭角燈塔
鼻頭角燈塔座落在東北角鼻頭角岬角,建於清光緒22年(1896年),塔高12.3公尺,外觀為鐵造六角形白色塔身,使用十年後因基座岩盤出現裂隙,便將燈塔遷到離原址約30公尺處。二次大戰時期燈塔受炸彈炸毀,因道路的坍塌,交通困難,此後漫長的歲月裡,鼻頭角燈塔一度淪為廢墟,直到民國60年才由相關單位排除萬難重建完成。新的鼻頭角燈塔為鋼筋混泥土,光力為28,000支燭光,目前派有人員駐守。遊客可經由鼻頭角公園內的濱海線、燈塔線環狀步道,親近欣賞燈塔之美。

★龍洞岩場
龍洞岩場是處天然的攀岩場地,為五千萬年前華南古陸塊近海所沈積,岩層屬於石英岩質砂岩及頁岩所組成的四稜砂岩,質地非常堅硬,因為六百年前的地殼變動,將沈積的岩層推擠出海面,堅硬的四陵砂岩因此被擠壓出斷層裂痕,經過長期的風化侵蝕,形成今天所見節理分明的白色砂岩層。如今這些階梯狀的方形岩塊,不僅在東北角海岸堆疊出狀闊的氣勢,也因它質地的堅硬,成為許多冒險者的攀岩勝地,一般遊客則可透過東北角國家風景區管理處所規劃的步道前往欣賞。

★澳底漁港
澳底漁港是東北角公路沿線的重要漁港之一,由於三面環山形成天然灣澳,自日據時代起即已修建小型避風泊地,光復之後相關單位撥款興建,成為可供170艘5-20噸漁船停泊使用的優良漁港,並增建魚市場、冷凍廠、加油站、修造船廠等設施,功能齊備。港內漁船的漁獲來源,多為澎佳嶼到宜蘭龜山島一帶海域,主要漁獲包括旗魚、紅甘、小卷、軟絲、龍蝦、石斑等,也因此漁港附近聚集許多海產餐廳,成為遊客嚐鮮的大本營。

★石城服務區
東北角濱海公路117.2公里處的石城,是台北縣與宜蘭縣兩縣的縣界,據說數百年前有紅毛番在此地海邊,利用巨石建構海岸防禦工事,故名。東管處於濱海公路旁闢建休息站,近年並開放由民間咖啡業者經營,這裡景致相當優美,可以遠眺龜山島風光與定置漁網漁作方式,極富特色,尤其業者推出產地直接進口生豆、在地烘培的香醇咖啡,更成為東北角享受浪漫悠閒氣氛的熱門去處。

★草嶺古道
草嶺古道全長8.5公里,闢建年代約為清乾隆末期,係先民自淡水廳通往噶瑪蘭廳之淡蘭古道中的一段,全程均為平緩的山徑,僅在大里至嶺頂隘口之間地勢較陡,因此一般遊客多以貢寮的遠望坑為步道入口、大里的天公廟為出口,走起來較不費力!相關單位以懷舊石板鋪設古道,沿途並規劃觀景亭、石板椅,加上古道上原有的虎字碑、雄鎮蠻煙碣、跌死馬橋等人文勝景,已成為北台灣極富人氣的健行去處,尤其每當深秋滿山芒花盛開,景致絕美浪漫。

★河東堂獅子博物館
位於宜蘭縣頭城北關風景區邊,名稱係取自成語「河東獅吼」一詞,是以獅子為收藏主題的博物館。館內珍藏有六千餘件玉石、陶瓷、木質、牙骨、金銀、刺繡、青銅、竹根、織物等材質精緻獅子文物,是個欣賞及研究中外獅子古文物的絕佳地方。館後樹林間設有咖啡座、枕木步道,充滿了浪漫氣氛及寧靜的後花園,遠眺幽美的龜山島,是一個遠離喧囂,洗滌身心的世外桃源。

★烏石港
烏石港位於宜蘭頭城,是距台北最近的賞鯨港,同時也是台灣本島距離龜山島最近的港口,所以如果從烏石港出航賞鯨,還可順道賞看難得一見龜山島景致,賞鯨又可遊龜山,一魚兩吃的玩樂方式,是烏石漁港最大的特色。烏石漁港內設有一樓高兩層的「魚貨直銷中心」,其一樓為生鮮魚貨區,販售各式生猛海鮮與蘭陽名產;二樓則為海鮮美食區,林立美味的海產料理店。結束賞鯨行程,不妨前來大快朵頤。

★推薦住宿
宜蘭太子大飯店
位於礁溪溫泉中心地段,擁有各式溫泉套房99間,房內24小時供應碳酸氫納質溫泉,一樓設有溫泉 SPA 水療養身館,特禮聘水療專家與日本技術合作,精心規劃館內各項水療設施,三樓設有中式餐廳,提供道地套餐佳餚,四樓設有文化廣場,紀錄溫泉與噶瑪蘭文化之歷史淵源,係一集休閒、水療、養生的最佳住宿地點。
地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路五段67號
電話:(03)988-2006
房價:雅致單床房1500元起

★建議行程
第一天
09:00~10:30鼻頭角燈塔
11:00~12:00龍洞岩場
12:30~14:00澳底漁港
15:00~16:30石城服務區
第二天
08:00~12:00草嶺古道
14:00~16:00河東堂獅子博物館
16:30~18:00烏石港

交通方式
開車:下中山高基隆端接2號省道往宜蘭方向;或下北宜高頭城交流道,接2庚、2號省道經頭城北行,皆可到達各景點。
搭車:自台北市搭乘國光客運往宜蘭、羅東班車可抵各景點。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文