鹿港慶端陽

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:29

持續近30年歷史的五月五慶端午,是鹿港最熱鬧的年度民俗節慶,今年的【鹿港慶端陽】活動,從5月27日起至6月4日止一連9天,內容包括躦轎底祈福、午時取水消暑毒賜平安、龍王賜甘露、鹿港景勝美食工藝推展等,其間的龍舟競渡更是全台數一數二的划龍舟比賽。本次見識台灣旅遊網將帶領大家悠遊鹿港小鎮,走訪當地的懷古端陽風情。

★鹿港龍山寺
鹿港龍山寺創建於清乾隆51年,係由福建泉州龍山寺分靈而來,寺內主要供奉觀世音菩薩。龍山寺自創建以來幾經災厄,曾遇祝融與地震之災,幸好寺內建築及文物大部分仍保留完好。龍山寺佔地1600餘坪,殿堂式格局宏偉,有【台灣紫禁城】美稱,其建築之精、雕刻之巧居全台寺廟之冠,如富麗堂皇的八角藻井、高大挺秀的山門,以及精雕細琢的三川殿等,無一不美,目前已列為國家一級古蹟。

★九曲巷
過去的鹿港,是重要的通商港口,因此凜洌強勁的東北季風往往長驅直入,被稱為【九降風】,當地居民為了抵禦強風,便發展出彎曲多折的巷道,即今日所稱之九曲巷,藉以阻隔風勢的入侵。建蓋在曲折巷弄間的房舍,即便是寒冬,亦能溫暖如同陽春,形成一種獨特的生活空間藝術。鹿港九曲巷的特色以金盛巷最完整明顯,漫步其間,可以看到巷道內彎曲迂迴的線條,以及採T型交叉的路口,相當有趣。此外,九曲巷內尚有十宜樓、意樓、隘門等景點,均值得細細欣賞。

★埔頭、瑤林古街
鹿港過去是重要的通商港口,相鄰的瑤林街、埔頭街與大有街,因地利之便,很早便形成熱鬧街市。民國75年政府將埔頭、瑤林二街列為古蹟保護區,並出資整修,不僅鋪設紅磚人行步道,還整理許多瀕臨頹圮的老屋,大大恢復古街風華,當地居民並順勢起經營民俗藝品店或茶坊,增添遊客不少駐足之處。

★鹿港民俗文物館
原本是鹿港富商辜顯榮家族的宅邸,民國62年由辜家捐出成立鹿港民俗文物館,藉以保存及介紹故里民俗文物。建於民國8年的文物館,本身就是一件藝術品,仿文藝復興時的巴洛克式外觀雕飾精緻,園內的舊式店鋪住宅則已有二百年歷史。館內展示以傳統民俗用品為主,其中不乏過去上流家庭精品,如雕花鑲金木床、梳妝台、七巧桌、木雕屏風、刺繡衣物等,手工精細令人嘆為觀止。文物館庭院裡也陳列許多展品,如石敢當、糖榨蔗石磨、秤量錘等,十足呈現農村儉樸風貌。

★鹿港天后宮
天后宮被列為三級古,所奉祀的本尊媽祖神像,是清康熙時由福建湄洲祖廟恭請來台,有【湄洲媽】之稱,由此分香出去的廟宇,海內外加起來達3千座。天后宮建築相當可觀,從三川殿前的龍柱、斗拱、石雕窗、麒麟堵以及木雕彩繪,皆為巧奪天工的傑作。殿內有一八角形的【藻井】,以木工陰陽接榫的技巧,搭疊出深邃的八角空間,華麗的色彩及繁複的蜘蛛圖案,最是吸引遊客目光。

★白蘭氏健康博物館
全亞洲最大、全台灣第一座的白蘭氏健康博物館,位於彰濱工業區的廠區內,博物館採用了最新的互動科技,搭配上有趣的模型和新穎的設計,成為適合全家大小共遊地點。館內容傳達健康對於精神物質生活的重要,同時藉由具歷史意義的文化展示與生產設備,完整呈現鷄精生產170餘年的全球發展史;當然亦可參觀鷄精工廠,實地瞭解其現代化之製作過程。

★美食推薦
振味珍
振味珍是鹿港出名的名點店家,所賣的肉包擄獲眾多食客的心,每天下午肉包出爐,陣陣白煙飄來濃濃香味,引人垂涎。振味珍老闆及其父親,先後曾奉召為蔣中正總統廚師以及為總統府烹調國宴料理,手藝絕佳,所研發的香菇肉包,餡料是秘方調配的豬後腿肉、特選香菇,外皮為麵粉加牛奶調和而成,吃起香濃細緻,令人百吃不厭,好吃實在沒話說。
地址:彰化縣鹿港鎮中山路71號
電話:04-7772754
招牌:肉包、饅頭
營業時間:09:00~19:00

★推薦住宿
麗景溫泉SPA汽車旅館
麗景汽車旅館精緻的36間客房,特聘名裝潢設計師設計施工,裝潢豪華,氣氛高雅,全館選用與福華飯店同等級的頂級美翠思名床,以及全平面重低音視聽設備,另外並採用防火建材,消防完全有保障,七級耐震,雅致寧靜,讓房客住的安全、住的舒適。
地址:彰化縣鹿港鎮長安路58號
電話:04-7755887
房價:雙人房1680元起

★建議行程
09:00~10:00鹿港龍山寺
10:00~10:30九曲巷
10:30~11:30埔頭、瑤林古街
12:30~14:00鹿港民俗文物館
14:15~15:15鹿港天后宮
15:45~17:00白蘭氏健康博物館

交通方式
搭車:自彰化、台中搭彰化客運可抵鹿港。
開車:下中山高彰化交流道,接142縣道可抵鹿港。