坪林茶鄉 觀魚溯溪騎鐵馬

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:28

坪林近來因北宜高通車問題,頻頻搶佔新聞版面,就是因為擁有純美潔淨的水資源,所以受到保護,也得以滋潤享譽全台的甘醇包種茶,此行就帶領大家來到這個水源之鄉,騎著無污染的自行車,愜意觀魚、親水、品好茶。

★坪林小檔案
坪林鄉地處台北縣東南隅山區,北勢溪貫穿流經,大台北地區飲水來源翡翠水庫,上游就是北勢溪,故坪林也被列為水源特地區,是一處無受污染的世外桃源。坪林全境多山坡丘陵地,茶葉為主要經濟作物,蒼鬱優美的茶園景致,也為坪林象徵,進而發展特有的茶鄉風情。

★金瓜寮自行車道
來到水源保護區,不妨就選擇騎乘無污染的自行車,前往當紅的金瓜寮自行車道。此車道沿著北勢溪支流金瓜寮溪而建,全長23.4公里,是全台第一條以生態保育方式高架建構的自行車道,沿途可經茶香生態村、觀魚賞蕨步道、親水公園,以及多家休閒農場等遊憩據點。

★觀魚步道
通過坪林形象商圈旁的親水吊橋,即可抵臨北勢溪而立的觀魚步道。坪林北勢溪流域自民國92年起實施封溪護魚措施,嚴禁垂釣、撈蝦等任何捕魚動作,以保河川魚類資源復育。如今清澈溪中輕易可見大批魚群優游,其中又以素有「水中螢火蟲」之稱的苦花魚為大宗。

★親水公園
親水公園係指北勢溪坪林拱橋至坪林舊橋間的河岸綠地,這裡同樣闢有步道供遊客親水觀魚,還可見供魚兒洄游的魚梯。除此,鮮紅壯觀的車行坪林拱橋,與懷舊精巧的人行坪林舊橋,一新穎、一古樸,風格迥然的分立河岸兩旁,吸引旅人目光。

★茶業博物館
親水公園旁的茶業博物館,為一閩南安溪式的四合院建築,洋溢著古樸雅致的風情。本館佔地2.7公頃,共設有展示館、活動主題館、多媒體館、茶藝館與推廣中心等五大部分,亙古亙今,縱覽悠遠的中國飲茶文化。參觀完畢,就前往亭臺樓閣、小橋流水的戶外飲茶區,沏一壺茗茶,恣意品味一番。

★坪林老街
坪林鄉公所旁的坪林老街,是坪林昔日商業中心,如今雖盛況不再,但卻以古意盎然的老街風貌,吸引遊人關注。走在鋪陳雅致石磚的懷舊老街,思古幽情油然而生,包含傳統石砌古厝、百年古廟保坪宮等,均是參訪重點。

★漁光村茶園風光
位居坪林東北方的漁光村,俯拾可見大面積的墨綠茶園,錯落有致的排列在蒼鬱山巒中,引人入勝,是欣賞坪林茶園風光的最佳地點。除此,動植物生態豐富的漁光國小、視野開闊的名剎南山寺,則是來到漁光村必訪的兩大據點。

★虎寮潭溯溪
北勢溪支流虎寮潭溪谷,腹地寬廣,向來是坪林野營勝地。而虎寮潭吊橋下的流域,則是巨石累累,形成各種天然障礙,極適合從事驚險刺激的溯溪運動,坪林鄉公所自今年7月起,也極力推行溯溪體驗,愛好刺激玩法的遊客不容錯過。

★美食推薦
形象商圈品茶餐
北宜公路旁的坪林形象商圈,林立著一家家販售茶葉、茶餐、茶點的店家,其中取當地茗茶--文山包種茶入膳的茶餐,飄散著淡雅茶香,如:茶油麵線、包種茶鵝、茶香煎蛋等,是值得一嘗的特色美味。值得一提的是,還吃得到坪林鄉農會推出的茶香冰淇淋,清甜不膩、茶香芬芳的滋味,令人回味。

一日遊建議行程
09:00~11:00金瓜寮自行車道
11:00~12:00觀魚步道
12:00~13:00形象商圈品茶餐
13:00~14:00茶業博物館
14:00~14:30坪林老街
14:30~15:30漁光村茶園風光
15:30~17:00虎寮潭溯溪

交通方式
開車:下北宜高速公路坪林交流道,循指標可抵;或下二高安坑交流道,走北宜公路(9號省道)往坪林。
搭車:於台北市搭新店客運,或宜蘭羅東搭尊龍客運均可抵坪林。

旅遊小叮嚀
1.甫通車的北宜高速公路台北往宜蘭,實施車輛管制,每日僅4000輛可進入坪林。
2.欲體驗溯溪請備好防滑鞋、手套、護溪等,並最好請專業教練陪同,可洽(02)2665-8020、(03)928-8522
3.坪林北勢溪流域全面實施封溪護魚措施,嚴禁垂釣、撈蝦等任何捕魚動作。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文