火山歷險~陽明山觀奇景享暖湯

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:28

陽明山不僅是台北人的後花園,還是全台唯一火山,遊客可目睹火山錐、火口湖、火山爆裂口等火山奇景;火山作用也孕育了豐沛溫泉資源,泉質亦是獨一無二的硫磺暖湯。秋高氣爽的現在,就來趟火山探索之旅,回程泡個暖湯快活返家。

陽明山國家公園小檔案
陽明山地處台北盆地北緣,範圍涵蓋了台北市北投、士林區,以及台北縣的淡水、三芝、石門、金山、萬里等地,面積廣達11455公頃,海拔高度介於200~1120公尺之間,境內以大屯山、七星山火山群為主體,是全國唯一擁有火山地形的國家公園。

★火山地形一:火山錐
代表景點--七星山

七星山主峰高1120公尺,是陽明山境內最高峰,陡峭的獨立山頭,就是錐形火山最明顯的特徵。登山健行則是探訪七星山的最佳方式,其路程是從小油坑出發,途經七星山主峰、七星山東峰、夢幻湖,最後抵冷水坑,全程3.8公里,步程約2.5小時。登臨七星山可展望台北市區,沿途的植物景觀以劍竹與五節芒為主。

代表景點--大屯山
遊客可驅車循101甲縣道(百拉卡公路),轉登山車道直抵海拔1081公尺的大屯山主峰,峰迴路轉的登山車道兩側,佈滿了芒草,加上道路蜿蜒狹窄,芒草又長得特別茂密高聳,因此行經時有被芒草淹沒的感受,也可以選擇以徒步的方式,探訪這一大片荒涼的芒草景觀。行抵山頂時,則可飽覽大台北市區的景觀,亦是著名賞夜景地點,其四周的面天山、向天山、五指山等崇山峻嶺,則映入眼簾。

★火山地形二:噴氣孔
代表景點--小油坑

白煙裊裊的景觀、陣陣刺鼻的硫磺味,以及蒸汽鳴笛聲,是小油坑的象徵,其旁的遊客服務內還設有大型火山模型、岩石標本展示等,幫助遊客了解火山地形。每逢秋季,其附近的芒草則在濃郁硫磺氣體的「煙燻」下,呈現特殊的暗紅色,非常值得一看。

代表景點--龍鳳谷
位於行義路溫泉上方,惇敘工商附近的龍鳳谷,谷中佈滿硫氣孔,陣陣硫氣噴出,加上刺鼻的硫磺味,讓人深刻感受火山地貌。循規劃完善的觀景木棧道,即可近距離觀看山谷中硫氣孔噴發景觀。

★火山地形三:火口湖
代表景點--竹子湖

竹子湖為七星山、小觀音山、大屯山等群山環繞的山谷地,海拔約600公尺,以栽植海芋享譽全台,每年11~翌年5月是海芋的盛產期,循新闢建的竹子湖溪自然步道,即可一覽大面積的海芋田景觀,亦可下田親手摘採海芋,或是隨興在園藝店中賞花、買花,逛累了就品嚐當地知名的烤地瓜、野菜等美食,或於花海中啜飲香醇咖啡,悠享愜意午後時光。

代表景點--夢幻湖
地處七星山東麓的夢幻湖,海拔830公尺,面積800平方公尺,水深2公尺,湖水清澈,春、冬兩季,終日雲霧縹緲,景致千變,故有夢幻湖之稱。湖中則孕育台灣特有水生蕨類植物—台灣水韭,並被列為世界級的保護植物,當地也規劃為生態保護區。

★火山地形四:火山爆裂口
代表景點--冷水坑

位於七股山麓,當地溫泉攝氏僅40度,泉溫低於陽明山其他地區,故名冷水坑,並闢有公共浴池,供遊客免費泡湯。區內有一乳白色湖泊—牛奶湖,即為火山熔岩噴裂口,遠觀有如一溫熱牛奶,引人注目。續沿步道而行,可抵菁山吊橋、擎天崗等景點。

★火山地形五:溫泉
代表景點—陽明山溫泉

由於受火山地質影響,造就陽明山豐富的溫泉資源,當地溫泉泉質可分為白磺、青磺、碳酸氫鹽泉等三類,泉溫攝氏60~70度,常泡對慢性關節炎、神經痛等甚具療效。包含馬槽橋附近的馬槽溫泉,以及陽明山前山公園附近均有設施齊備的溫泉旅店,近來,陽金公路往金山路上則有多家高檔溫泉飯店成立,多元新穎的泡湯設施,也讓陽明山溫泉名氣更加響亮。

美食推薦
行義路、紗帽山地區溫泉餐廳林立,均係標榜結合美食、山景的泡湯餐坊,而只吃飯、無住宿的消費型態,也讓此區的泡湯文化獨樹一幟。本區各餐廳所提供的菜色亦是琳瑯滿目,日本料理、中式美食、台灣小吃、西式餐點,以及陽明山的山產野菜,應有盡有。凡餐飲消費達到一定的額度,還可折抵泡湯費用。於是嚐美食、泡好湯,成為行義路溫泉區的最大賣點。

※巴登巴登溫泉美食會館(02)2873-9288
※紗帽谷溫泉音樂美食(02)2862-6199
※椰林溫泉美食餐廳(02)2875-1234

住宿推薦
八煙溫泉會館位於陽金公路5.1公里處,是金山溫泉區目前最新穎豪華的溫泉旅店。其溫泉係由地下鑽鑿300公尺,所挖掘之碳酸氫鈉泉,會館以日式極簡風格設計,營造出高雅、清新的氛圍,共設有20間汽車旅館溫泉套房,以及情侶湯屋、露天風呂、男女裸湯等泡湯設施,且不管置身何處,盈眼盡是山巒綠意,引人流連。附設的餐廳,則提供精緻道地的日本懷石料理。

DATA
地址:台北縣金山鄉重和村林口35號
電話:02-2408-0103
房價:芬嵐樓情侶景觀套房7,200元、八煙樓家庭豪華套房8,800元(附早晚餐)
泡湯價:芬嵐樓情侶景觀套房1,800元/2hr、八煙樓鴛鴦池湯屋1,200元/1hr

交通方式
1.搭車:於北市搭乘260、303、紅5、小6、小9、小15,以及108、109休閒公車可抵陽明山各景點。
2.開車:下中山高重慶北路交流道往士林,接2甲省道(仰德大道)上陽明山,循指標可抵各景點。

一日遊建議行程
08:00~08:30小油坑
08:30~10:3