南庄山林踏遊 啜咖啡啖鱒魚

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:28

南庄係苗栗東北隅的山地鄉,海拔高度介於500~2000公尺之間,境內高山重嶂,清澈溪澗川流其間,麗景天成。好山好水也造就浪漫咖啡屋、鮮美鱒魚餐坊紛紛成立,加上客家、原住民文化並陳的特殊人文風情,南庄已成為體驗山林之美的熱門遊憩據點。

南庄老街
古樸巷弄尋幽訪勝

南庄橋畔的南庄老街,是進入南庄山區的第一個聚落,這裡曾因盛產樟木、煤礦、香茅草等自然資源而興盛,但隨著產業的沒落,街區目前以懷舊的客家小鎮風情引人入勝,只要隨興在巷弄中穿梭,包含當地婦女群聚洗衣的「洗杉坑」、古樸復古的日式建築「老郵局」、迂迴曲折的「桂花巷」、當地信仰中心「永昌宮」,以及多家洋溢著古早味的小吃店、買店,都值得遊人細細品味。

向天湖
湖光山色美不勝收

向天湖位於南庄東河村,海拔738公尺,是個圍繞於群山峻嶺間的天然湖泊,清新宜人的湖光山色,引人入勝,湖畔並闢有環湖步道、休憩涼亭、跨湖拱橋等。每二年舉辦一次的賽夏族矮靈祭,即於此舉行,時間約農曆10月中旬,主要祭悼傳說中的矮黑人族群;為期4天3夜的祭典中,又分為迎靈、娛靈、送靈三階段,遊客可參加次日的娛靈之夜,體驗熱鬧精彩、通宵達旦的傳統賽夏族活動。

鱒魚大餐
鮮嫩甜美吃法多重

由於水質純淨、氣候涼爽,飼養出來的鱒魚肉質鮮嫩甜美,深受老饕喜愛,南庄因此發展為北台灣最大的鱒魚產地,當地業者也研發出鱒魚生魚片、糖醋鱒魚、碳烤虹鱒、清蒸鱒魚等各種吃法,讓遊客盡享鱒魚的鮮美。南庄眾多鱒魚餐廳中,尤以「春谷」、「百香」、「高山青」口碑最佳,而多數養鱒場還可開放參觀鱒魚養殖情形。

護魚步道
親水親魚溪谷壯闊

南庄蓬萊溪,自民國90年起,當地居民自主性發起封溪護魚運動,如今復育有成,溪中魚群豐富,隨處可見台灣馬口魚、花鰍、七星鯉、鯽魚、鱸鰻、台灣石賓等魚種悠游。溪畔並闢有全長950公尺的護魚步道,設有木棧道、竹橋供遊客就近觀賞魚類生態。而蓬萊溪清流奔放,與溪谷巨石累累壯闊景致,亦教人流連。

山林咖啡屋
山水醉人咖啡飄香

南庄得天獨厚的山水景致,近來吸引眾多咖啡坊進駐,也讓南庄成為品嚐浪漫山林咖啡的代名詞。「山芙蓉」是當中名氣最響者,以蒔花植草的美麗庭園取勝;位於山腰處的「山行玫瑰」,則坐擁山巒、蓊鬱之美;「花田草舍」四面環山,每當雲霧飄來,讓人恍如置身仙境;依山勢而建的「綠野仙蹤」,居高臨下,展望極佳,還有具神話色彩的“仙跡”可訪。

原住民工藝品
部落文化深度體驗

南庄山林,有多處泰雅、賽夏族部落,而原住民傳統的編織、木雕藝品,也在部落工作坊中傳承著,遊客可前來參訪,深入瞭解原住民文化,亦可購買紀念品攜回留念。蓬萊村的「蓬萊工作坊」、「阿畏工作坊」;東河村的「古優工作坊」、「石壁編織工作坊」、「瓦祿工作坊」等均值得一訪。

南庄一日遊建議行程
08:00~09:30台北出發~下頭份交流道
10:00~10:30南庄老街
11:00~12:00向天湖
12:30~13:30鱒魚大餐
14:15~15:15蓬萊溪護魚步道
15:30~16:45情調咖啡
17:00~17:30原住民工藝品巡禮

旅遊小叮嚀
1.山區入夜後氣溫偏低,要帶足禦寒衣物。
2.山路蜿蜒開車需格外謹慎。

交通資料
搭車:在竹南、新竹火車站前,搭苗栗客運經頭份、斗煥坪,往獅頭山、南庄的班車可抵。
開車:1南下:下中山高頭份交流道,循124縣道、3號省道往三灣,續行124縣道依指標可抵南庄。
2.北上:下中山高苗栗交流道,循6號省道往汶水,接3號省道往獅潭,續行124縣道依指標可抵南庄。