陽明山5大賞芒地 鋒芒畢露

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:28

陽明山舊稱草山,係因遍生芒草之故,每當秋冬之際,滿山遍野的芒草,會從綠色葉片中抽出白色花絮來,隨風搖曳的芒花攻佔山頭,煞是美麗,接近火山噴發處的芒草還會被“燻”成鮮紅色。

火紅芒花草山獨有風情
陽明山的芒草種類,以型似人類手指的「五節芒」為主,五節芒抽出的花穗初期呈紫紅色,成熟後則變成灰白或黃褐色。而陽明山部分地區的芒草,則因受火山地質的影響,在吸收硫磺成份後,會抽出特別的“紅”潤色,也讓秋冬季節的草山,成為火紅片片的優美景致。

草山5大賞芒地大公開
1.小油坑:白煙裊裊的景觀與陣陣刺鼻的硫磺味,是小油坑的象徵,其附近的芒草則在濃郁硫磺氣體的“煙燻”下,呈現特殊的暗紅色,非常值得一看。此外,小油坑遊客服務中心內還設有大型火山模型、岩石標本展示等,幫助遊客了解火山地形。

2.大屯山:行車前往「大屯山主峰」的途中,峰迴路轉大屯山登山車道兩側即佈滿了芒花。加上此路段道路蜿蜒狹窄,兩側芒草又長得特別茂密高聳,因此行經時有被芒草淹沒的感受,也可以選擇以徒步的方式,探訪這一大片荒涼的芒草景觀。而行抵山頂時,更能飽覽滿山芒花,有如白茫海浪翻騰的壯闊景致,映襯腳下大台北市區景觀,以及四周的面天山、向天山、五指山等崇山峻嶺,讓人讚嘆大自然之美。

3.擎天崗:素以開闊草原風光引人入勝的擎天崗,每當秋冬之際同樣芒花遍布,步行環山步道繞行擎天崗大草原一圈,可以體驗廣漠草原、悠閒牛群與蒼白芒花交織的恬靜原野景致,令人心曠神怡。

4.菁山吊橋:由「冷水坑遊客中心」旁的登山步道前行,可抵菁山吊橋。這座古樸的吊橋,週遭即滿布芒花,走在搖曳的橋面,賞看遠方的山巒綠意、傾聽鳥語蟲鳴,使人心情飛揚舒暢,而不時飄來的霧氣,則為這裡增添一股雲霧縹緲的朦朧美。

5.七星山:
如果想以登山健行的方式探訪芒花之美,七星山登山步道是極佳的選擇。其路程是從小油坑出發,途經七星山主峰、七星山東峰、夢幻湖,最後抵冷水坑,全程3.8公里,步程約2.5小時。沿途的植物景觀以劍竹與五節芒為主,雖然略顯單調,但由於五節芒受硫磺氣的影響而呈暗紅色,因此就可欣賞泛紅芒草隨風搖曳的動人姿態。

交通方式
1.搭車:於北市搭乘260、303、紅5、小6、小9、小15,以及108、109休閒公車可抵陽明山各景點。
2.開車:下中山高重慶北路交流道往士林,接2甲省道(仰德大道)上陽明山,循指標可抵各景點。