金黃鮮麗 花東金針花怒放

資料來源: 見識台灣旅遊網  - 2011-04-26 10:04:27

花蓮六十石山、赤柯山,與台東太麻里,為東台灣三大賞金針花據點,每年夏末秋初,黃澄澄的金針花爭相綻放,將整座山頭點綴的金黃鮮麗;下榻當地金針花農兼營的民宿,則是深度體驗金針之美的最佳方式,更不能錯過風味獨具的金針風味餐。

金針花小檔案
翻山越嶺花東綻放

金針花色金黃,又稱黃花、忘憂草、萱草,原栽植台灣西部雲嘉南中低海拔山區,民國47年因受八七水災之患,當地居民因而移居花東地區,也將金針帶入,而花蓮玉里赤柯山、富里六十石山,與台東太麻里金針山由於氣候、地勢適合金針生長,成為全台三大金針產地與金針花觀賞區。

三大金針山走透透
金針花期為每年8~10月,不過每朵花的壽命只有一天,故有「一日美人」之稱,卻也因此花況每天迥異,讓遊客每次前來都有驚奇。而赤柯山、六十石山、太麻里三大金針山,除了均有漫山遍野,金黃豔麗的金針花海可賞,三座山可展望的景致、風情各有特色,值得逐一遊訪。

★金針山1 六十石山
花東縱谷映入眼簾

六十石山位在富里竹田村東側,海拔平均高度約800公尺,當地共闢有黃花、鹿蔥、萱草、丹棘、療愁、忘憂等六座以金針花別稱命名的木造涼亭,供遊客休憩、賞金針花海。其中,標高964公尺的忘憂亭,四周即遍佈金針花,且由於居高臨下,可一覽壯麗的花東縱谷景致。這幅鮮黃花海映襯花東縱谷的麗景,也成為六十石山最膾炙人口的招牌佳景。

★金針山2 太麻里
迎曙光攬太平洋海色

地處台東金峰鄉、太麻里鄉交界處的太麻里,向來以全台第一個迎接曙光之地聞名,當地海拔高度介於700~1100公尺間,是三大金針山中最高者,而黃亮亮的金針花,也綻放於整座山頭,登高望遠,可鳥瞰太平洋、綠島、蘭嶼等地的蔚藍海色,每當破曉之際,金針花更在全台第一道曙光的照耀下,顯得格外燦爛耀眼。迎曙光、望海色、賞金針於是成為太麻里的象徵。

★金針山3 赤柯山
壯觀巨岩金黃花海交織

位於花蓮玉里鎮東方山區,海拔約900公尺的赤柯山,知名度雖不若前兩者,卻也因此讓這裡保有最純樸自然的田園風情,來此可見辛勤金針花農,採收金針時的農忙景象,而農舍前曝曬金針的畫面,更有如鋪上一層金黃地毯般的夢幻。值得一提的是,往赤柯山忘憂谷的方向前去,有三顆壯觀的裸露巨岩,錯落於澄黃鮮麗的金針花海中,引人注目,是赤柯山的經典畫面。

金針花海民宿
深度體驗花農生活

下榻當地民宿,則是深度體驗金針山之美的最佳方式。六十石山、太麻里、赤科山約有多家由金針花農兼營的民宿,民宿周遭皆擁有主人刻意保留的大面積金針花可賞,如果你願意,還可跟隨民宿主人的腳步,戴起斗笠,至金針園裡體驗採收金針的農忙生活。入夜後,由於少光害,也是觀星賞月的極佳地點,最後伴隨蟲鳴蛙叫入夢,讓人一覺好眠。

民宿推薦
1.赤柯山:加蜜園(03)885-1691、赤科農場(03)885-1695、大石茶園(03)885-1760
2.六十石山:德森有機農莊(03)882-1001、益順休閒農莊(03)882-1513、彭大媽客家食堂(03)882-1559
3.太麻里:深山亞都(089)783-723、金針山休閒農場(089)782-058、青山農場(089)781-677

金針風味餐
爽脆金針佐膳入饌

來到金針山,當然不容錯過取當地金針佐膳入饌的金針風味料理。六十石山、太麻里、赤科山的金針向來以口感爽脆、滋味香甜著稱,加上採有機栽培,是美味與健康兼具的特產,當地的民宿與餐飲業者,也推出炒、炸、涼拌、燉湯等一系列的金針風味餐,還有取金針沖泡的金針花茶可嚐,堪稱名副其實的金針饗宴。

※旅遊小叮嚀
1.金針花季期間,欲下榻當地民宿,最好先電話預約確認房位。
2.進入金針花田賞花,勿隨意踐踏、摘採花朵。

※交通方式
1.開車a.赤科山:9號省道(花東縱谷公路)287公里處,沿業道路道循指標可抵。
b六十石山:9號省道(花東縱谷公路)308.5公里處,沿花67鄉道循指標可抵。
c太麻里:9號省道(花東縱谷公路)417公里處,沿東61鄉道循指標可抵。
2.火車:搭東部幹線分於富里、玉里、太麻里火車站下,轉搭計程車,或預約下榻民宿接送。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文