【生態】芳香藥草之后 薰衣草

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2006-03-04 15:45:00

開著淺紫色柔美小花的薰衣草,在很久很久以前就讓人們著迷,讓生活多了分清雅幽香。Lavender(薰衣草屬名)源於拉丁文,有清洗、潔淨的意思。歐洲人很久以前就懂得將薰衣草風乾後作為居家環境的自然燻香素材。在希臘、羅馬時代,薰衣草已經普及人們生活,是經常使用的藥草與沐浴材料。

在薰衣草故鄉普羅旺斯有著一則傳說:故事發生在中古時代,一位住在普羅旺斯的少女在山谷中採收薰衣草小花,遇到了一位從遠方旅行而來,受了傷的青年。不顧家人的反對,少女將受傷的青年帶回家照顧,在這段期間兩人爆發出濃烈的愛情,青年傷好了,少女難以割捨愛戀之情,希望可以隨同青年一起離開。村子裡的婆婆給了少女一束薰衣草,告訴她說:「薰衣草的香氣可以除去一切不潔之物」。即將與少年一起遠行的少女,忍不住內心的掙扎,少女將薰衣草花束投向青年。出乎意料的,青年在接觸到薰衣草的瞬間幻化為一陣紫色輕煙,消失於山谷中。

薰衣草有著「芳香藥草之后」的美稱,可以使用在生活當中作為抗壓小妙方,像在泡澡浴池當中滴入幾滴薰衣草精油,可以幫助您放鬆較容易入睡喔!身處在充滿薰衣草香氣的房間中也容易讓人放鬆身心。若您有種植薰衣草,要注意薰衣草生長適溫為5~25℃,在台灣夏季白日高溫下,最好做適當的遮陰。而且薰衣草喜歡乾燥,要注重排水,才能讓薰衣草長的更好喔!

【薰衣草使用小秘訣】
☆泡茶:
薰衣草的枝葉幾乎雖時都可以採收,如果自己有種薰衣草,當然用「新鮮」的薰衣草葉片沖泡茶飲最棒,香氣宜人的薰衣草茶可以幫助您好眠喔!

☆製造薰衣草乾燥花:
採收的花梗倒掛在通風處要做成乾燥花的薰衣草,最好在花開六七分時剪下,這樣精油成分較高,乾燥後花苞也比較不容易掉落。

☆薰衣草糖製作:
將白砂糖和乾燥好的薰衣草以2:1的比例混合裝入罐中,密封保存約一個星期,在調味上好用,香氣四溢的薰衣草糖就完成囉!

【圖說】(攝影\錢弘芸)
圖一:薰衣草花朵近照
圖二:生長中的薰衣草植株
圖三:薰衣草田