【生態】小白鷺

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2006-01-01 18:36:00

在台灣的鄉間水邊,常有機會見到小白鷺靈巧的身影在田中輕移,展翅而飛的模樣更宛如童話中穿著純白輕紗的仙女,每次的邂逅,都是美麗的回憶。小白鷺羽毛全身終年潔白,體重約310公克,身長約55公分,繁殖期一至三月間,頭後長出兩條辮子,肩上也有很長的羽飾;交配、生蛋、孵蛋、育雛後辮子羽飾會掉落。覓食地區在河川、河口、沼澤、池塘,以魚蝦及蛙類為主。邊行走邊啄食,有時會用腳趾在水中震動驚擾魚蝦,使牠游動而追啄。

小白鷺一窩會有二至四個蛋,極少有五個蛋,生足窩蛋數才開始孵蛋,以求在同一至二天中同時孵出,才方便育雛。孵蛋約需三週左右,雌雄輪流孵蛋,偶而會用嘴翻動蛋位,以使胚胎發育均衡。小白鷺育雛約30天,然後在「鷺鷥林」中學習飛行,35天左右的亞成鳥就會跟著親鳥外出覓食。

鷺鷥鳥在台灣,除了1000公尺以上高山外,到處都可以見到,特別是沿著河川、海邊更可以看到牠們覓食的行為。在春天鷺鷥繁殖季時,一月至四月,從台灣南部陸續開始向北部伸展,聚集營巢,形成俗稱「鷺鷥林」,生蛋、孵蛋、育雛,至七、八月時,才離開營巢地,秋冬時飛往南洋一帶渡冬,第二年春天再飛回台灣來,所以稱為「侯鳥」。

近三十年因都市發展及工業化,鷺鷥鳥的營巢處已被迫遷移到海邊防風林及紅樹林地帶,而且一、二年就再度移位,不像從前的「白鷺人家」,幾十年固定位置。目前全台「鷺鷥林」的數量大約有40處,以嘉南養殖魚塭地區最容易找到。

小白鷺小檔案:
英名:Little Egret
學名:Egretta garzetta
俗名:白鷺鷥
特徵:全長約61公分,全身白色,嘴黑腳黑,但趾掌為黃色。夏羽之頭後有二根飾羽,背、頸下亦有飾羽,冬羽則無飾羽,其餘大致相同。
習性:出現在平地至低海拔之溪流、水田、河口、沼澤附近,以腳探水而捕食受驚嚇的魚類。群居性,部分族群在冬季會南遷。本園區於農耕水田及溪流等地區可見。

【圖說】(攝影\錢弘芸)
圖一:在田間靈巧移動的小白鷺
圖二:展翅飛翔
圖三:在田間啄食的小白鷺

生態筆記系列~