高雄春藝尚和歌仔戲劇團 3/18-19前衛劇「場牟尼之瞳」

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2011-03-19 10:01:00

【大台灣旅遊網TTNews記者張國宣】
2010年,尚和歌仔戲劇團在首屆高雄春天藝術節裡,大舉跨領域的推出高雄首齣台語音樂歌舞劇-白香蘭,引起熱烈的迴響,在今年高雄春天藝術節裡,尚和歌仔戲劇團持續挑戰傳統戲劇跨領域的極限,顛覆觀眾對傳統歌仔戲劇的刻板印象,推出全新劇幕「歌仔戲前衛劇場-牟尼之瞳」,將於3/18(五)、3/19(六)晚上7:30在高雄文化中心至德堂演出二場,熱愛歌仔戲劇的劇迷們千萬不容錯過。

團長梁越玲表示,以前衛劇場為形容詞的「牟尼之瞳」是以電影手法式的心靈分享,揉合禪意盎然的生命哲學,再傾注濃郁的戲曲風韻,藉此鋪陳出爆發式的戲劇格局,讓歌仔戲不再只是滿足聽曲賞藝的疇範,更是能兼具藝術視野和心靈典藏價值的功能戲劇。

劇情是源自莎士比亞「奧賽羅」原著故事,身兼編劇的梁越玲在此劇人物刻劃上特別用心,在「牟」劇中出現的人物,其實都有著雙重人格,例如台上的黑狄羅剛強、台下飾演黑狄羅的緣生(孤兒)卻自閉,但相同的是自卑;台上的遙星公主溫柔而無辜,台下飾演遙星的玉蓮卻尖銳無比,相同的是勇於追求所愛;台上的凱思副將忠誠無私,台下飾演凱思的清俊卻自大自戀;台上的亞古善嫉陰險,台下飾演亞古的撿角卻是個和事佬……不斷地藉著台上台下之間,不經意的透露出編劇者細膩隱藏的面向,歡迎觀眾共同來解讀。

「牟尼之瞳」既是前衛歌仔戲,也是印象派歌仔戲,因為『牟』劇已跨越歌仔戲範疇,舞台下以寫實的舞台劇手法表現,舞台上則鋪呈濃郁的歌仔戲氣息,這不但挑戰演員的跨界表演領域,也是歌仔戲音樂舞台的前衛視聽嘗試,加上傳統戲劇當紅導演張作楷、當代劇場錢宇珊的聯手出擊,音樂鬼才李哲藝、戲曲大亨劉文亮的攜手共鳴,與高雄市國樂團的精湛演奏,相信更能打造出全新的歌仔戲磅礡之音-台灣新歌劇‧歌仔新里程。(圖/高雄市政府提供)

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文