麵包樹下豆花攤 三十五年古早味

資料來源: 大台灣旅遊網  - 台北地區  2007-12-04 00:23:00

【大台灣旅遊網TTNews記者區瑜容】
「老闆,一碗豆花多錢?」老闆:「三千塊。」這種笑話出現在麵包樹下豆花攤可一點兒也不奇怪,奇怪的是十年來有許多東西會變,而這老掉牙的笑話竟然講了三十年之久!

李老闆就是麵包樹下豆花攤的靈魂人物,老闆自得其樂的個性常會令人笑到四腳朝天。附近的師大學生稱泰順街上11號巷口的豆花攤叫做「大樹下豆花」,口耳相傳人人皆知卻沒有招牌,以麵包樹為標誌,在巷弄中默默陪伴許多莘莘學子走過青澀美好的光陰。

李老闆表示,從他年輕時在糕餅店裡做了十幾年學徒,認真學得一手包餅陷的功夫,成家後想要自己創業,便在家中附近的巷口擺攤子。老闆把包糕餅陷的做法延續到湯圓的製作,從外皮到內陷通通自己調配,鹹味橢圓形與甜味圓形的特殊手藝,正是老闆一生練下來的好功夫。

像是鮮肉湯圓,老闆手工用醃製絞豬肉包湯圓搭配大骨熬製的湯頭,灑上老闆娘炒過的蔥花,味道鮮美。甜味的芝麻湯圓配上薑汁紅豆湯,又嫩又Q的湯圓,讓附近老主顧幾乎天天來上一碗暖身!

另外,李老闆自製豆花,先用冷水浸泡黃豆一天,滑嫩的豆花口感與黃豆香純的口味,配上QQ芋圓與濃郁的薑湯,令人一口接一口。老闆說,爲了保證料多、物廉,他會給客人甜一點的湯,再由客人決定自行甜度加水,加湯也不加價。現在大樹下豆花攤夏天賣冰品、冬天賣熱甜湯,第二代逐漸接手經營,傳承三十五年的古早味。

看著夜晚泰順街上居民在寒冷的天氣裡紛紛走出來吃熱豆花,圍坐在小攤子旁一桌一桌的客人雖然陌生,彼此的笑聲卻溫暖人心。即使市面上連鎖豆花店頻頻開幕,小攤子的人情味魅力依舊不減,這裡不只買熱甜湯與豆花,也買到都市人所需要的快樂的感染力。

台北美食‧大樹下豆花攤http://0223699190.travel-web.com.tw/
師大永康商圈http://106.travel-web.com.tw/