活化教學多元學習計畫 原民文化融入校訂課程

資料來源: 教育廣播電台  - 2022-01-15 10:43:51

臺東縣安朔國小課程規劃認識植物課程 (教育部提供)
高雄市巴楠花部落中小學課程規劃河祭魚蝦捕捉 (教育部提供)
花蓮縣三棧國小課程規劃射箭 (教育部提供)

為了協助教師專業成長並落實校訂課程,教育部國教署推動「活化教學與多元學習計畫」,鼓勵教師採自發、協同、精進、創新及有效等理念,運用多元教學方式提升學生學習動機及學習成效,在110學年度總計有979所學校申請參與。

 

在計畫中許多偏鄉學校將當地原住民族文化融入課程,以花蓮縣三棧國小、屏東縣青山國小發展學生多元試探課程為例,藉由地方耆老從弓箭製作到射箭技巧逐一解說,並讓學童實際練習,以傳承太魯閣祖先的技能從小扎根;臺東縣安朔國小則帶領孩子認識野菜並教導各種植物的排灣語唸法。

 

此外,高雄市巴楠花部落中小學,學生經由參與那瑪夏的卡那卡那富河祭,體驗魚蝦的捕捉技法,更加了解先人與大自然共生的智慧,同時師生們也到南投賽德克部落進行藝術服務與文化交流,共同繪製文化故事牆,結合了不同的賽德克族傳統故事,融合美感生活與民族教育。

 

國教署表示,新課綱核心素養不僅有知識及技能,更有態度、價值觀與力行實踐的能力,學校將原住民族特色融入課程,讓在地學子透過實際探索體驗,除了認識自身文化與意涵,同時達到原住民族文化永續傳承的目的,更激發出學生們具備自我文化認同的信念。