第5屆新北市全國精品金工賽 誕生61位精品金工達人

資料來源: 教育廣播電台  - 2022-01-14 12:00:00

第5屆新北市全國精品金工賽  誕生61位精品金工達人
今年榮獲精品工藝高中職組第一名的鶯歌工商廖元齊
鶯歌工商廖元齊同學榮獲精品工藝高中職組第一名及獎金2萬元
景文科大李明憲同學榮獲精品工藝大專組第一名及獎金3萬元

新北市教育局、鶯歌工商與東龍珠鑽石集團合作辦理第5屆「新北市全國精品金工競賽」,今天(14)在鶯歌工商舉辦頒獎典禮,共有61位精品金工達人獲獎,現場也宣布下一屆擴大辦理,邀請各國好手參賽,接軌國際技職趨勢,讓具備技藝長才學生相互交流。

 

新北市全國精品金工競賽已經邁入第五年,今年競爭激烈,有來自全國各地的參賽者互相切磋交流,教育局長張明文表示,八年一貫金工班正是銜接職場與實務的關鍵,讓學生深化專業技能,縮短產學落差,展現務實致用的能力。尤其目前全世界都很欠缺珠寶金工這樣的設計人才,因此新北市就用八年一貫的方式,自國中、高中職、大專到產業,從小培養珠寶設計的精工人才,也希望透過比賽,讓他們的技術與功力可以持續提升,未來成為全世界可用之才。

 

今年榮獲精品工藝高中職組第一名的鶯歌工商廖元齊同學表示,雖然從小就有接觸金工但並不熱愛,直到高一進入鶯歌工商時,才愛上金工,當初知道這個比賽時就很謝謝老師讓自己有機會參加,去年獲得第二名後為求突破,甚至買了金工用具回家,今年花更多心力跟時間練習,今年終於拿到第一名很有成就感,尤其自己的作品給別人戴上去,別人看起來很開心的樣子,自己也會感到很開心,期許未來能成為頂級珠寶金工師。

 

教育局表示,感謝東龍珠企業為本次競賽提供總額獎金達20萬元,並免費提供競賽所需材料,另與鶯歌工商及鶯歌國中二校合辦抽離式技藝班及金工設計職業試探專班,讓資深業師進入校園傳道授業。下一屆手繪/3D繪圖組金工賽將擴大辦理國際賽,推動技職教育國際化,期待學生成為具有創意與專業的設計人才,未來能更有自信的走向國際。