東片社區友善耕作 入圍全國環境教育獎決賽

資料來源: 客家電視台  - 2022-01-13 19:01:35

屏東縣內埔鄉東片社區,去年獲得行政院農委會,第二屆金牌農村競賽金牌,由於東片社區成立全國第一座社區型的微生物資材培養推廣中心,與畜牧場共同合作,沼渣沼液做為農地施肥,更成立社區巡水隊監測水圳水質,這樣重視環境生態的社區,入圍今年全國環境教育獎決賽,他們是怎麼做到的,跟著鏡頭到屏東縣看看。 東片村民拿著花灑裝沼渣沼液,在社區的共享農場,為辛苦種植的作物灌溉,除了沼渣沼液之外還製作光合菌,來改良農場的土壤。 東片社區巡水隊隊長 陳鎮忠:「晒太陽,夏天差不多1個禮拜,冬天差不多10天,等到暗紅色之後就可以使用了。」 由於沒有使用農藥及化學肥料,除了作物生長的情況良好之外,自然的生態也回來了。 東片社區巡水隊隊長 陳鎮忠:「有很多從前沒出現的,青蛙、蚯蚓、蜜蜂全部都出現了,出現了就表示說,我們這的自然生態保育做得很好。」 「我們盡量不要插那麼多支香。」 為了降低氣候變遷衝擊,東片村民運用六堆客家,獨特的盤花祭祀文化,來減低燒香的排碳量,更設計成循環經濟的商品。 東片寶石村總幹事 黃日禓:「本來用香、用檀香,來造成我們空氣的二氧化碳,我們盤花就是很好的淨化空氣,所以這又是個循環經濟。」 「爬山的人要吃巧克力,才有力氣喔!」 東片村有8家友善耕作農場,共同組成東片寶石村股份有限公司,是全臺第一個自發性的農村型社會企業,村民用擂茶缽,將可可豆的外殼磨成粉沖茶喝,向遊客介紹,社區以無毒農耕方式,所生產的農特產品,總幹事黃日禓表示,社區不是為了得獎做這些事,是為社區永續發展做努力。