蘇揆接種第二劑AZ疫苗 籲國人踴躍接種

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-12-06 10:08:26

行政院院長蘇貞昌今天(6日)上午接種第二劑AZ疫苗(行政院提供)。

行政院院長蘇貞昌今天(6日)一早前往臺大醫院施打第二劑AZ疫苗,蘇院長呼籲民眾,疫苗充足,請踴躍接種,提高覆蓋率。

   

行政院院長蘇貞昌3月22日完成第一劑COVID-19疫苗接種,經過8個多月,接種第二劑AZ疫苗。蘇院長在接種前受訪表示,他曾說「疫苗不夠我不搶,沒人敢打我率先」,他和衛生福利部部長陳時中在3月打第一劑後,因為疫苗不足,所以他暫緩施打,現在疫苗非常多,而疫情穩定,國人施打的興趣缺缺,他特別來打第二劑,呼籲國人儘快接種,增加疫苗覆蓋率,大家加油,讓臺灣更安全。

 

而為了提高疫苗覆蓋率,中央流行指揮中心發言人莊人祥表示,從明年(111年)1月1日起,教育部、經濟部、勞動部及衛生福利部業管的部分場所如高中以下學校及幼兒園、兒童課後照顧班、社區大學、短期補習班、樂齡中心、競技及休閒運動場館、游泳池及高中以下學校表演藝術類團隊等教職員及從業人員,都應接種2劑COVID-19疫苗且滿14天,復業及新進人員應同時提供自費3日內抗原快篩(含家用快篩)或PCR檢驗陰性證明。

 

若人員曾是COVID-19確診個案,且持有3個月內由衛生機關開立的解除隔離通知書者,可暫免檢具COVID-19疫苗接種證明。不過首次服務前,仍應提供自費3日內PCR檢驗陰性證明,並應於解除隔離滿3個月後,儘速完整COVID-19疫苗接種。若人員經醫師評估且開立不建議施打COVID-19疫苗證明者,於首次服務前,應提供自費3日內PCR檢驗陰性證明,後續每個星期都必須自費抗原快篩或PCR檢驗陰性。

 

為了提高疫苗接種意願,指揮中心持續推展疫苗外展服務,開始在百貨公司、超市設接種點,臺北車站莫德納疫苗接種站也正式啟動,9日之前民眾都可隨到隨打,非常方便。