公益圓夢計畫 助視障生線上學習、偏鄉學校推食農教育

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-12-01 16:19:35

元大文教基金會頒發圓夢里程碑給或補助團隊。

元大金控暨元大文教基金會今天(1日)舉辦公益圓夢計畫成果展,今年共有6個團隊各獲得新臺幣30萬元圓夢金,包括幫助開發視障學生學習平臺、帶領半熟大人走出戶外接觸陌生人,及支持新北市三和國小導入多元社團活動等,為大家圓夢。

 

新北市金山區三和國小在成果展現場彈奏古箏,因為學校在圓夢計畫支持下,得以導入多元社團,增加學生學習機會,還能協助學生補救教學與推展食農課程,讓學生更有自信。

 

而根據教育部109學年度統計,全臺約有1300多名視障生,他們因為不會操作遠距教學軟體和編輯資料的線上工具,不僅在學習上產生焦慮,甚至在今年學校停課後,學習產生巨大瓶頸,臺灣數位有聲書推展學會成立17年來積極推動視長者透過資訊輔具進行學習,理事長王建立表示,今年在圓夢計畫支持下,他們開發新的網路無障礙互動學習平臺,幫助視障學生可線上自主練習,另外開拔到偏鄉,舉辦8場推廣教育訓練,教導視障生如何使用電腦、參與遠距學習。

 

第五屆「Dream Big元大公益圓夢計畫」共補助6個團隊,有1292人次的企業員工參與、擔任志工,元大文教基金會執行長楊荊蓀表示,五年來培養很多第一線公益夥伴,也希望未來有更多人加入,以一己之力,展現對公益的熱情。