客傳會客家文學沙龍 知名作家聊創作故事

資料來源: 客家電視台  - 2021-11-28 18:30:30

近年來已有愈來愈多人,投入書寫客家歷史小說,不過靈感從哪來,史實與創作比例該如何權衡,讓許多剛開始投入的創作者,摸不著頭緒,28日下午,客傳會在臺北舉行客家文學沙龍,邀請知名客籍小說家甘耀明等,與客家文學後生創作者,談客家、寫客家,現場也聽見許多耐人尋味的客家故事。 作家 甘耀明:「叫做『阿婆的番石榴』嘿啦,因為我要講得比較委婉一點。」 作家甘耀明幽默感十足,用粗話「若婆个朳仔」這個故事,逗得全場哄堂大笑,28日下午的客家文學沙龍,邀來跨世代的客家文學創作者,談談他們創作時的靈感,碰撞交流。 作家 張郅忻:「其實我的題目裡面,講的就是『味道紀年』,想要用食物,一道一道菜就是,能不能我用這些,食物的記憶,然後然後講我阿婆的故事。」 作家張郅忻帶著孩子一同參加,愛家的她,想起小時候阿婆總對她道盡,身為採茶工、童養媳的故事,便用筆追隨阿婆的腳步,以阿婆的拿手菜寫下兒時記憶。而母親是印尼客家人的陳又津,則是對「身分認同」下了一番工夫。 作家 陳又津:「我追尋的認同與其說是,真的到了現場去勘查以外,更想知道的是,跟我同時代的這群人,他們是怎麼樣看待自己的身分的,原來語言背後,你選擇說還有選擇不說,它有另外一個意義。」 面對許多後生對客家文學的熱情,作家甘耀明激昂地表示,看到自己從前的影子。 作家 甘耀明:「寫作是很長的路啦,長到你可能有70歲你還會寫,我看到了我以前的影子,對不對,我希望說,你們能夠看到我是,你們未來的樣子。」 透過生活與族群互動,世代觀念激盪交流,客家文學創作能量,愈來愈強大。