走尪除疫去瘟 五結走尪半馬公益路跑將復辦

資料來源: 新頭條  - 2021-11-26 01:04:11

記者陳木隆∕宜蘭報導

隨著新冠疫情的趨於穩定,各項活動陸續恢復舉辦,2022五結走尪半程馬拉松公益路跑主辦單位,25日在利澤簡永安宮宣布111年2月13日、即農曆元月13日元宵慶典期間復辦,邀請愛好路跑的民眾一起來「看走尪 跑平安」。

包括超跑好手林義傑、五結鄉長沈德茂、鄉代會主席廖啟賢及副主席陳林煌、利澤簡永安宮主委黃適超、縣議員簡松樹和蔡金惠,以及社區代表,共同宣布復辦的消息。

這項比賽分為:21k半馬組(男女分組)、12k健康組(男女分組)和4k休閒組(男女不分組)共五組,由林義傑代言領跑,五結鄉公所、鄉民代表會和利澤簡永安宮共同主辦,「全聯善美的文化藝術基金會」和「財團法人宜蘭縣社會福利聯合勸募基金會」協辦。

各組前三名依照走尪傳統禮俗,頒給媽祖加持的黑令旗,祈求「黑令旗 保平安賺大錢」,永安宮也贈送每位跑者保平安的鳳凰媽刺繡平安符袋,讓媽祖的愛與平安,能分享每位參加者,活動期間提供平安粥讓參賽者和家屬享用。主辦單位也將提撥每位報名費20元公益金,捐給宜蘭聯合勸募公益使用和永安宮古蹟維護經費。

五結鄉公所更將邀請鄉內6-8個熱情社區,組織三太子、太鼓、民俗等傳統民俗陣頭啦啦隊,共同打造最有民俗年味的路跑活動。