桃園移工宿舍遭竊損失近5萬

資料來源: 今日新聞網  - 2021-10-21 17:53:31

▲桃園大江工業園區某工廠移工宿舍就發生竊案,警方表示已經鎖定特定人士,將積極追緝。(示意圖/shutterstock)
▲桃園大江工業園區某工廠移工宿舍就發生竊案,警方表示已經鎖定特定人士,將積極追緝。(示意圖/shutterstock)

《四方報》報導,桃園是製造業重鎮,也是全台移工最多的城市,約有11.5萬人,對台灣工業經濟貢獻顯著。然而,由於移工多不熟悉台灣法規、警務系統和語言,因此經常有不肖人士鎖定移工行竊。近日,桃園大江工業園區某工廠移工宿舍就發生竊案,警方表示已經鎖定特定人士,將積極追緝。

綜合媒體報導,桃園中壢分局18日接獲報案,稱大江工業園區移工宿舍財物遭竊,包括手機、衣物、電動車和疑似部分首飾都不翼而飛。警方獲報後調閱監視器查看,發現一名灰衣男子趁白天移工在上班、宿舍無人看管的時候闖入,若無其事地打開置物櫃將東西拿走,還直接戴上安全帽把移工的電動車也騎走,讓移工損失近5萬元。

中壢分局指出,員警接獲報案後擴大偵辦,透過監視器畫面已經掌握嫌犯身份,將積極地追緝到案。據了解,竊嫌是慣犯,專挑工業區移工下手,趁白天宿舍無人時行竊得逞。

數週前,在新北工業區也發生類似事件,許多移工的愛車接連失竊,犯嫌也是專挑移工下手,被逮後坦承是打定主意移工受限語言隔閡,遭竊後也多不會向警方報案,再加上電動自行車銷贓容易,因此便開始竊車變賣,做起無本生意。呼籲移工朋友,電動車及置物櫃等應加裝防竊設備,以避免成為類似事件的受害者。

相關新聞

台灣漁工人權待改善 立委:漁業補貼增加強迫勞動風險

工程會、勞動部協調緩解缺工 8月營造業移工增1547人

「2021東南亞影展」開跑!用電影認識東南亞文化