2021卓越新聞獎揭曉 教廣記者吳柏諺入選廣播類地方新聞獎

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-10-21 13:58:59

第20屆卓越新聞獎入選名單揭曉,國立教育廣播電臺記者黃柏諺以「貧窮人的台北:無家者的人生百味」作品,從80件參賽作品脫穎而出,入選廣播及網路音頻類地方新聞獎。今年卓新獎參賽總件數為902件,競爭相當激烈,經過一個多月的評審作業,共選出91件入選作品,各獎項得獎名單將於典禮現場揭曉。

 

卓越新聞獎基金會執行長邱家宜表示,今年卓越新聞獎有部分變動,包括擴大增設不分媒體類獎項,將原有國際新聞講、調查報導獎改為All media參賽;其次,原平面及網路文字類深度報導獎調整為特寫新聞獎和解釋報導獎,因此本屆參賽作品大幅增加到902件。經過評審一個多月的審閱、評比後,91件優秀作品入選本屆卓越新聞獎,其中平面及網路文字類作品為241件、新聞攝影獎為117件、電視及網路影音類為175件、廣播類及網路音頻類為80件、不分媒體類獎項為289件。

 

此外,社會公器獎評審召集人、中正大學傳播系學胡元輝教授公布2021得獎名單,由「報導者」榮獲本屆社會公器獎。評審團認為,「報導者」是臺灣第一個由公益基金會成立的非營利網路媒體,以公眾捐款維持營運,不接受廣告、政府標案補助及置入行銷等。「報導者」成立六年來致力於公共議題的深度調查報導,多項作品揭露隱而未顯的社會問題。在新聞業面臨信任危機與轉型挑戰的此刻,《報導者》以非營利方式所開創的嶄新經營模式及獨立報導風格,深具啟示價值,決定授予「2021年社會公器獎」。

 

2021卓越新聞獎頒獎典禮將於11月23日下午2點於誠品生活松菸店B1表演廳舉行,得獎作品將於典禮現場揭曉。因防疫關係,本屆典禮縮小實體規模,每一入選作品限推派一名代表出席實體典禮,也歡迎社會大眾透過線上直播觀禮。