高美館市民畫廊 《物換星移的遊戲-黃鈴詠個展》10/23登場

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-10-21 14:28:37

黃鈴詠作品〈植物人系列17-寒露〉
黃鈴詠作品〈植物人系列15-白露〉

高雄市立美術館將於10月23日至12月19日推出市民畫廊《物換星移的遊戲—黃鈴詠個展》,在美術館地下樓B01展覽室登場。此展呈現藝術家黃鈴詠三個時期的作品,包含日本留學前、在日本求學期間及留學回國後三階段,她以厚重的顏料堆疊呈現出層次分明的透明感,展現與傳統膠彩畫之柔美形象截然不同的多元面貌。

 

高美館「市民畫廊」計劃鼓勵並支持在地視覺藝術創作者,呈現城市獨特的藝術生態與人文風貌,不僅是孕育藝術的場域,更是社區參與、互動共享的開放廣場。此次市民畫廊《物換星移的遊戲—黃鈴詠個展》展出藝術家的24件膠彩作品,黃鈴詠成長於高雄,赴日深造取得碩士學位,這次回到家鄉高雄舉辦個展,她也表示「這次展覽對我來說別具一番意義,高雄是孕育我長大的地方。2008年後離開高雄前去北部就學,之後再輾轉到日本求學,如今再回到故土,既是熟悉卻也十分陌生」,黃鈴詠並提及,展覽主題「物換星移的遊戲」的靈感同時也是來自於哲學家赫拉克利特與詩人王勃,藉以訴說世間萬物的變化無常、無物常駐,物換星移才是常態。

 

藝術家黃鈴詠作品中常見九重葛、蜘蛛絲與蝴蝶,在她的畫中彷如線與面的碰撞、生與死的交纏。透過植物四時的成長變化,因此嘗試以自身的角度揣測大自然、植物的互動與可能性,透過觀察植物,感受到關於「生命」的啟示。其畫作不僅重視東方的寫意、線條用筆的表現,也將西方重視立體空間、陰影變化的精準形體保留著,並將植物擬人化,在細膩描繪中表現虛實相間的景象。