來趟「山海溫泉之旅」精緻深度玩瑞穗、安通

資料來源: 旅奇傳媒  - 2021-10-21 09:45:00

來趟「山海溫泉之旅」精緻深度玩瑞穗、安通

花蓮山海美景一次盡覽。 圖:花蓮縣政府/提供

【旅奇傳媒/記者-張偉浩】配合2021花蓮太平洋溫泉季活動推出「山海溫泉之旅」精緻深度旅遊,提供瑞穗及安通2日遊行程,從花蓮火車站出發,白天到靚染工坊、東豐休閒農業區、木日光文旦驛站等體驗DIY,親自體驗文旦、小麥等在地農特產品的手作樂趣,並認識染布、柚香果醬、小麥爆米花的製作過程,適合親子朋友一起來體驗。

再到石梯坪、石門洞等知名打卡景點,欣賞依山傍海、寬廣壯觀的海蝕地形及東部海岸絕美景致;夜晚到溫泉季特別打造的瑞穗、安通兩大光影主題展區,欣賞璀璨光影裝置、繽紛燈廊,感受夜間漫步浪漫氛圍,漫步絕美展區後,再帶大家到瑞穗蜜滋賀溫泉飯店、安通溫泉飯店等知名溫泉飯店泡湯住宿,來場健康療癒身心靈之旅。

●安通溫泉2日遊

第一天:09:30花蓮車站遊客中心集合出發/吉利潭風景區─含午餐經靚染工坊─常民文化會館─東豐休閒農業區含DIY─溫泉季安通光影展區散步─含晚餐─住宿安通溫泉飯店,享受泡湯樂趣。

第二天:飯店早餐─09:00準時出發/安通玉長公路─長濱─石梯坪─石梯港─午餐─石門洞─新社梯田 ─大石鼻山步道─返回花蓮車站。

◆吉利潭風景區

四周青山環繞,一汪清潭宛若山間明月,帶點中國風的拱橋倒映在水面上,走在環潭步道上欣賞眼前美景、認識水中生物,為旅人帶走都市的喧囂,這就是隱藏在光復馬錫山下的山中秘境─吉利潭,也是花蓮近期新興景點,擁有戲水道、生態浮島等設施,為炎炎夏日親子戲水、踏青與認識自然生態的好去處。

▲山光水色相映成趣。 圖:花蓮縣政府/提供

◆靚染工坊

「靚」就是出色的理念,社區在營造初期有一群阿婆共同習畫,這群素人透過色彩描繪出社區的文化共同記憶,為將樸素畫能更具體推動,於是租用原養蠶的房子讓阿嬤有創作空間,為使拔仔庄客家之特有文化得以展現。目前除了DIY染布、手工縫製產品與阿婆的布偶等外,目前又加入藍染與植物染,讓靚染工坊得以有完美色彩的呈現。

▲體驗手工染布樂趣。 圖:花蓮縣政府/提供

◆拔仔庄常民文化會館

「拔仔庄常民文化館」原為鐵路局的倉庫,後來由富源社區發展協會將其閒置空間再利用,並蒐集早期農村的生活文物,文物的歷史皆有50~60年以上,尤以保安宮舊時的匾額、香案,更可見其刻工精美。除了文物典藏、展示外,更規畫有多功能空間,做為研習課程教室、社區關懷站、樂齡教室、老人福氣站、樂齡食堂等功能之用,可說是「現在進行式」的地方文化館舍。

▲地方文化再生的基地。 圖:花蓮縣政府/提供

◆安通溫泉飯店

日據時期(昭和五年.西元1930年),日本政府在此地建造了一棟全檜木(HINOKI)的日式平房做為當時日本警察廳的招待所,也是當時日籍總督的行館。現為安通溫泉飯店,而日式榻榻米平房已由文建會列為歷史建築物,提供完整住宿舒適乾淨的溫泉客房外,另設有中式餐廳、獨立溫泉湯屋、露天spa區、室內男湯、女湯。

▲遊客可以體驗入住歷史建築物的溫泉旅店。 圖:花蓮縣政府/提供

◆石梯坪

石梯坪擁有經風力和海水雕刻而成的特殊岩岸風景,潮間帶上豐富的自然生態資源:螃蟹、海星、海參、寄居蟹、色彩斑斕的魚群,等待觀察力敏銳的人來一探奧秘。夜晚在海蝕平台上方的石梯坪露營區搭營,隔天就能在營帳前迎接美麗的晨曦,看清晨的陽光破雲而出將海面映照得金黃燦爛。

▲觀賞奇特岩岸風景,還可眺望太平洋。 圖:花蓮縣政府/提供

◆石門洞

在石梯坪北方、大奇山和貓公山山麓,有一處石門海灘,灘上有巨洞稱為石門洞,是一個天然的海蝕洞,岩塊色澤呈黑色,且不易崩塌,在長期海水的侵蝕之下,呈現陡直且懾人的崖壁。洞的四面皆有洞口,透過陽光照進洞裡的角度,長住於此的居民幾乎都可以依此說出非常標準的時間。

▲可以一探洞內乾坤。 圖:花蓮縣政府/提供

●瑞穗溫泉2日遊

第一天:09:30花蓮站遊客中心集合出發/吉利潭風景區─含午餐─經靚染工坊─常民文化會館─木日光文旦驛站含DIY─溫泉季瑞穗光影展區散步─含晚餐─住宿蜜滋賀飯店享受泡樂。

第二天:飯店早餐─09:30準時出發/富源果子俠含DIY─含午餐─光豐公路─新社梯田─大石鼻山步道─返回花蓮車站。

◆木日光文旦驛站

沿著台九線來到花蓮瑞穗,很難不被路旁高聳的「鶴岡文旦」裝飾吸引,偌大的木日光文旦驛站,其實是瑞穗文旦產銷班之一的集貨場,每年只有產季一個月使用;於是在非產季時間,班長楊儒榥將集貨場變身為文旦驛站由女兒楊淑惠經營,木日光取自父親之名,透過農事導覽、體驗與DIY,帶領更多人認識文旦的四季特色。

▲體驗採摘知名的鶴岡文旦。 圖:花蓮縣政府/提供

◆蜜滋賀飯店

花蓮蜜滋賀溫泉飯店╱櫻之采休閒農場,位於好山好水的花蓮瑞穗,地處秀姑巒溪之尾,是花東縱谷知名的旅遊小鎮,擁有全台灣唯一的碳酸鹽溫泉。瑞穂舊稱「水尾」,意思是秀姑巒溪之尾,日本人將其改為音近之「瑞穗」(Mizuho),即為飯店命名為蜜滋賀的由來。

▲入住飯店可以泡到全台唯一的碳酸鹽溫泉。 圖:花蓮縣政府/提供

◆富源果子俠

「果子俠」農場位於瑞穗富源村富源國小後方,農場多樣化栽種,從果樹到葉菜類到大豆等,也常在園內舉辦有農事教學體驗。果子俠的兩位靈魂人物—鐘大哥和霞姊,讓農場充滿活力、閃閃發光,也一直熱心參與DOC的數位課程與擺攤,在螢火蟲季期間提供農場教室,開設夜間攝影課程,介紹生態的永續維護。

▲遊客可參加農事教學體驗導覽。 圖:花蓮縣政府/提供

◆新社梯田

從宜蘭南遷的噶瑪蘭人,到花蓮豐濱鄉建造新聚落,因而村落名為新社,在噶瑪蘭語新社是「萬物養生之地」。在宜蘭習慣耕作的居民仍念念不忘稻米的滋味,於是在臨海台地上開闢梯田、種植稻米,成為現在稻田連接著海的特殊景象,又稱之為海稻米梯田。 梯田背倚海岸山脈,遙望地平線可見其呈鋸齒 狀朝海邁進,稻田一端建有木棧步道,民眾可以沿著步道散步賞景。

▲臨海台地的梯田與海天美景相映。 圖:花蓮縣政府/提供

◆大石鼻山步道

大石鼻山位於磯崎海濱遊憩區南端,為一突出海岸線的小山,由於地貌多為巨大岩塊,突出海岸的地理位置似「鼻」,因此稱謂「大石鼻山」。東部海岸國家風景區管理處在此地沿山勢興築「大石鼻山步道」不到1小時便能走完全程。行走步道期間,沿途可見牧草、刺蔥、七里香、野百合等林相,十分適合觀察動植物生態和地形景觀。

▲漫步步道可以盡攬海岸美景與豐富生態。 圖:花蓮縣政府/提供