高鐵宜蘭站多兩方案 王國材這樣說

資料來源: 今日新聞網  - 2021-10-21 12:00:17

▲高鐵延伸宜蘭案除了原本的4個站址,又新增第5、6方案。(示意圖/NOWnews資料照)
▲高鐵延伸宜蘭案除了原本的4個站址,又新增第5、6方案。(示意圖/NOWnews資料照)

交通部長王國材今(21)日上午赴立法院交通委員會,針對高鐵延伸宜蘭站進行專案報告。王國材透露,宜蘭站設置還在委託顧問公司進行綜合評估,原來4個方案為四城、宜蘭、縣政中心、羅東可能做些調整,不論有第5案、第6案或是未來方案,都會由顧問公司做專業評估,並且符合地方需求。

高鐵延伸宜蘭案除了原本的4個站址,又新增第5、6方案,為宜蘭縣議會民進黨團提出的「宜蘭新站」案,以及交通部擬提「縣政中心以南」案。

王國材進一步說明,「這段時間我也跟宜蘭相關鄉親有溝通,昨天有跟立法院長游錫堃報告大致溝通狀況,院長也希望本於專業,提出符合大家需求的方案」,另外,包含工程經費、拆遷徵收、路線、沿線發展、工程可行性等都需要進一步評估。

王國材強調,此新增的兩案均為地方提出方向,交通部進行專業分析而定,中央與地方「已經有點共識」,並承諾選址問題會在一年半之內定調。

相關新聞

城中城大火善款制定使用計畫 陳其邁:務必做到住民安心

高鐵宜蘭又冒2方案 陳歐珀:尊重專業、盼保留優良農地

龔明鑫、吳釗燮先後訪東歐 蘇貞昌:盼開創台歐更多關係