臺師大研究烏龜會比大小 數感能力追平大猩猩

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-10-21 11:32:18

臺師大研究烏龜會比大小,數感能力追平大猩猩。
臺師大林思民教授(右)與研究生林鳳君(中)團隊利用獎勵性的行為增強效應,只要烏龜在兩個數字中選擇較大的數字,就會獲得飼料獎勵,經過長期訓練與測試,發現斑龜最高可分辨9與10之間大小。

不只人會算數,動物也會比大小喔!臺師大最新研究發現,烏龜數感能力好,可以分辨9跟10的大小差異 ,是目前所知全世界爬行動物的最高紀錄,這項研究成果也發表在國際期刊《動物學前沿》,獲得矚目。

 

國立臺灣師範大學生命科學系教授林思民表示,過去曾有鴿子、巨猿等動物數感研究,但對爬蟲類的數感能力研究少,本次團隊選擇臺灣野外最常見的斑龜進行比數字大小的研究。

 

這項研究前後大約執行兩年多,林思民與研究生林鳳君的團隊利用獎勵性的行為增強效應,只要烏龜在兩個數字中選擇較大的數字,就會獲得飼料獎勵,經過長期訓練與測試,發現斑龜最高可分辨9與10之間大小,林思民說,比起孔雀魚可以分辨4跟5、鴿子能分辨6與7,斑龜的數感能力與巨猿的實驗一樣,是目前爬行動物所知的最高紀錄。

 

研究也發現,當團隊將題目難度提高時,斑龜的答對率會下降,但隨著訓練次數增加,正確率又提升,證實斑龜具有學習能力;且研究過程中,斑龜判斷大小的速度比人類快的結果來看,可以推測斑龜以「估」的方式判斷大小,而非人類使用的「算」的方式。

 

林思民說,過去認為變溫動物如青蛙、蜥蜴、烏龜的智能一定低於恆溫動物,且過去研究蜥蜴只能分辨2跟3、赫曼陸龜只能分辨3跟4,但本次研究顛覆這項觀點,突破對烏龜知能的認知,未來可研究更多變溫動物,探究他們的數感能力。