備戰杭州亞運 體育署對選手交通食宿安排將更細心

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-10-21 11:54:26

教育部次長林騰蛟出席教委會備詢

立法院教育文化委員會今天(21號)邀請教育部針對東京奧運組團參賽情形及未來策進進行專案報告,目前代理體育署署長的教育部次長林騰蛟被媒體問及新任署長何時出爐,他表示,署長任命屬於部長與行政院長的權責,據他瞭解,目前正積極尋覓中。對於明年杭州亞運的賽務後勤規劃,體育署也將更細緻做好。

 

我國選手在東京奧運締造史上最佳紀錄,但當時因東奧選手搭乘經濟艙引發爭議,教育部前體育署署長張少熙9月初正式下台,至今懸缺1個多月,在質詢時,立委林奕華對於新任署長人選也表達關心,問及明年9月將登場的杭州亞運,關於選手參賽的膳宿方面團務,體育署是否現在就應該開始準備。教育部次長林騰蛟回應表示,亞運上一屆參賽的選手、教練及工作人員有700多人,亞運也是明年參與人數最多的賽事,由於這次東京奧運因防疫需求引發爭議的商務艙相關問題,之前是因總統對選手參與國際賽事長程往返奔波的考量,這次參與杭州亞運的交通,體育署也邀請民航局、交通部、國內航空公司就可行的方案,積極進行評估中,也會將交通、住宿部分做好更細心、細緻的安排。

 

在未來策進部分,體育署與國訓中心也提出將落實7大策進作為,包括「涉及選手重要權益事項事前充分溝通說明;精進黃金計畫並啟動2024巴黎奧運備戰;國訓中心運動科學支援能量再深化;如期如質完成國訓中心三期計畫;提升選手零用金支給;鼓勵民間贊助投入;建置全國原住民族學校體育人才運動地圖」。

 

由於這次東京奧運並沒有讓運動心理師隨隊到東京,而是採視訊方式,立委賴品妤、范雲也關心運動員心理壓力相關問題。