青少年反毒戲劇《拯救浮士德》 民族實中登場

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-10-20 12:05:05

教育部常務次長林騰蛟帶領在場貴賓與師生共同進行反毒宣誓
教育部常務次長林騰蛟開場致詞時說明教育部反毒相關政策與作為
教育部常務次長林騰蛟與紙風車文教基金會李遠董事長及劇團人員進行反毒宣誓

教育部自104年起與紙風車文教基金會合作,推動「紙風車青少年反毒戲劇工程—拯救浮士德計畫」全國校園巡演,今年(110年)是連續第7年演出,雖然因防疫場次縮減,但反毒教育仍刻不容緩,在疫情趨緩之下,今天上午(20號)在臺北市民族實驗國中進行第796場次演出。

 

紙風車劇團《拯救浮士德》藉由主角浮士德(Faust)出賣靈魂與魔鬼交易的故事,告誡青年學子,如果為獲得剎那間的滿足而吸食毒品,代價將是終身的懊悔和遺憾。紙風車20號在臺北市民族實驗國中進行第796場次演出,並由教育部常務次長林騰蛟與紙風車文教基金會董事長李遠等人,與在場師生共同參與反毒宣誓儀式。

 

《拯救浮士德》全劇分為「少年浮士德」、「毒場現形記」及「無毒由我」三個單元,演出青少年階段可能接觸毒品的真實情境,如人際關係、打工陷阱、課業壓力等,讓觀賞的學生感同身受,更能從劇情中學習如何拒絕毒品誘惑。

 

近年來除了新興毒品不斷推陳出新之外,學生吸食、混用甚至種植大麻的案件更時有所聞,教育部為了建立青少年正確反毒觀念,持續依據行政院「新世代反毒策略第二期」政策,積極強化各種毒品及非法物質(如笑氣)宣導教育,家長如果發現孩子疑似有藥物或物質濫用情形,除了可以請學校提供春暉輔導等相關資源外,也可撥打毒品防制中心諮詢專線:0800-770885,或洽詢家庭教育中心專線:412-8185,獲得專業協助。